227 篇文章

影評 【夢魔纏身Dead Awake】建立在恐懼上的信仰跟視角 To believe and see in fear

2017-09-17 02:38:27


把這片定義為【半夜鬼上床 Elm Street】的同類元素應用未免太可惜,因為這片談論的東西更廣。

它講的其實並不是「人們的恐懼情緒」,而是更深入去指那些核心其實是「恐懼思維」的事物。

像哈山醫生對女主角凱特說的話...「感覺並不是現實」、「情緒只存在思維中,而思惟是自己握的」,這其實對應到現實中,就是大家對女權主義(主張的論調)的抨擊!


所以片中的惡魔其實是指「當人們一無所知時,生活所在的世界不只看似一切正常,客觀上也是。但當自己開始有了某種特別的想法後,這個世界就會開始充滿了各種的不正常、歪曲、甚至邪惡。當所見越來越多、世界的運作從穩定變成一個瘋狂的漩渦後,自己就會忽然發現自己正置身於這漩渦的中央.......」

如果你/妳對「父權」一無所知,那其實人類社會運作的法則自有其道理跟原本就存在的彈性與配套。(所謂「男性主導」的社會中,從來就不乏女性成功的例子。相對的,男性也絕對不可能可以無能但獲得肯定與機會,或是失敗卻獲得較輕的處罰,「男人沒有這種特權,而且舊社會一直再抨擊這種行為,說這是腐敗、官僚、鄉愿、不人道,絕沒有偏袒男人、特別處罰女人的道理。」)

同樣的道理,如果你/妳知道了女權主義(者)荒唐歪斜的一面.......


請大家都擺脫建立在恐懼上的信仰跟視角吧!


睡眠治療中心的女醫生賽克斯竟然是坦克女郎Lori Petty,──Surprise!

妹妹的男友伊凡的畫作是本片的遺珠......藝術水準非常驚人。

 

原文出處


電影爽度:5
故事劇情:5
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章