XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《金牌特務:機密對決》(Kingsman: The Golden Circle) 三個建議與劃重點

2017-09-20 14:27:39


 

#金牌特務_機密對決 

#Kingsman_The_Golden_Circle
三個建議與劃重點(無雷)

 

 

1. 與《金牌特務》第一集強烈的連結

延續第一集《金牌特務》的故事,《金牌特務:機密對決》從泰隆艾格頓所飾演的伊格西出發,並針對在英國的「金士曼」特務機關加以琢磨,包括由馬克史壯所飾演的梅林、蘇菲庫克森所飾演的蘿西:這些在第一集建構完整的角色形象,加以延續與凸顯各自在金士曼中的重要性。而馬修范恩在導演工作上,絲毫不擔心部分觀眾族群在續集電影上的不適應,不細說從頭,而是在劇情過程中穿插了眾多與第一集相關聯的小事物,正如你我生活中的時間延續性一樣自然而不刻意。如此巧妙的系列故事連結,也把握了馬修范恩過去不執導續集電影的不成文慣例,兩集故事就像是一個完整又有趣的大型故事;換句話說,《金牌特務:機密對決》仿佛就是把《金牌特務》沒拍完的世界,在繼續往下挖掘,呈現出一個完整且龐大的格局。

而故事將焦點聚焦於伊格西,清楚交代了他在面臨特務工作同時,需要兼顧愛情、家庭等生活瑣碎事。其基本的劇情套路與以往過去的特務故事架構十分相似。但馬修范恩將各片段之間的關聯性執行得宜,正如同他在《X戰警:第一戰》中引介大量變種人各自的成長歷程,並在角色與角色間彼此的細節中,找到互相的關聯性而前後呼應。在《金牌特務:機密對決》中,我們也可以看到伊格西的私人生活,與金士曼的夥伴間緊密的情誼關係,也可以看得出伊格西與過去哈利之間的師徒情感,在他成為新一代的「加拉哈德」後,如何影響、進而從過去的小混混脫胎換骨成為更成熟的人。

個人非常喜歡本片在琢磨柯林佛斯所飾演的哈利,在第二集回歸的劇情,以及透過解釋性橋段交代第一集與第二集之間的故事補完。而這樣的解釋片段,同時更帶出了本集特務世界觀中的重要物品,且與後續故事劇情相關聯,而非只是簡單交代了柯林佛斯回歸,草率了事。而綜觀《金牌特務:機密對決》的故事,透過傳承「加拉哈德」名號,加深了本片在師徒情感上的戲劇張力,同時也帶出了新舊特務兩世代交替的傳承,更是本片作為延續故事,在劇情把握「傳統」的傳承上一大重點。

 

 

2. 大玩音樂與動作場景的結合

從第一集的《金牌特務》開始,馬修范恩證明了自己是一位兼顧娛樂性與故事劇情的導演,在劇本的執行上能夠掌握劇本所想要傳達的核心精神,同時又能在新一代的電影技術上,追求更具衝擊性的視覺特效以及聲光效果十足的攝影技巧。在這樣輕鬆活潑,又不知嚴肅的風格之下,透過大量的流行音樂配合動作場面,使《金牌特務:機密對決》的整體氣氛十分熱鬧。

而當中他把握了英國紳士文化注重禮儀教育,以及一絲不苟的拘謹精神,同時也融入了伊格西的考克尼次文化,並將特務這種優雅中帶著危險的元素,使得《金牌特務》世界觀構築的概念十分迷人。而在第二集中,更把握了第一集在動作場景上緊湊的節奏,以及更大量的一鏡到底場面,讓人感受到馬修范恩的童心未泯的玩心。就我個人而言,他不僅成功證明了電影作為娛樂產物,同時兼具劇情深度並不是一件難事,同時也證明了老派的劇情套路,也能夠透過創意巧思而顯得有趣。

值得一提的是,個人非常喜愛亨利傑克曼所主要操刀的配樂,以及充滿龐克風格的選曲。在本集又加入愛搞怪的艾爾頓強串場,以及不時加入他的眾多成名曲,讓整部電影的情緒持續巔峰狀態。艾爾頓強在片中的關鍵地位,也是本片的一大驚喜。

 

 

3. 反派的構築與特務世界觀的延伸

在超過兩小時的片長中,我們可以看到馬修范恩在劇情敘事上的思維,從一開始不疾不徐的介紹人物背景、埋哽,在中段劇情裡營造反派的危機感,製造推動劇情的動力,並在後段故事終將累積的情緒達到高潮。而《金牌特務:機密對決》的反派動機,雖比第一集山謬傑克森所飾演的范倫泰,以手機SIM卡製造危機無孔不入的緊張感,稍嫌弱化。但本集所提及的毒品,彷彿暗示著社會中一直存在也難解的棘手問題。這種隱性存在的社會問題,可能身邊在乎的人都有可能沾染這樣的惡習,而成為本片在探討人性上的嚴肅議題。

另外,特務世界觀從首集聚焦在英國紳士風格的「金士曼」,延伸至美國牛仔風格的「仕特曼」,並將反派以八零年代復古風格包裝,形成色彩強烈且視覺風格特殊的繽紛景象。我們可以看到《金牌特務:機密對決》的故事世界格局更加龐大,更多超乎想像的狂想元素融入電影之中。而《金牌特務:機密對決》所帶給我的感動,並不是刻意營造出催淚的劇情,而是導演在執行拍攝時,在各方面技術所拿捏的精準度,讓人讚嘆。就世界觀的構築上,第一集介紹以久的英國方直接毫不拖泥帶水地被毀,進而將鏡頭轉入美國這個與英國文化截然不同的地方。同時,又讓像是馬克史壯這個過去嚴肅形象的演員,演出強烈反差的橋段,十分趣味。而在本片所構築的正反對立面,以一種戲謔的方式加以琢磨,在完整交代了上集所成接下來的劇情,也同時將更多宏觀世界的概念起了頭。我也相信,馬修范恩和原著馬克米勒的腦袋一定還有更多這樣世界觀下的有趣故事,值得未來發展與期待。

 

 

整體而言,《金牌特務:機密對決》仍保有馬修范恩天馬行空的敘事風格,劇本故事也在輕鬆活潑的影像風格之下,呈現出迷人又有趣的氣氛。縱使本片有眾多新角色加入,也有更龐大的宏觀視野,故事的格局也擴張不少。但這次《金牌特務:機密對決》像是踩在瘋狂與胡鬧的界線之上,在第一集收斂且穩當的腳步節湊上,作為一部玩性大發的續集電影來說,這樣的做法可說是一部險棋。就我個人而言,馬修范恩想要製造的效果確實將我的眼球吸引,也看得出他想要呈現的那個狂想世界,讓我好奇這個鬼才腦袋裡到底是裝了什麼東西。

當然,這樣如此歡樂風格的娛樂電影,在聲光效果極佳,且不馬虎的劇情之下,成功達到了兼具娛樂與故事的目的。同時,片中探討的人性議題,抓住了現今可能面臨的社會問題,以誇張的表演形式暗示著你我生活中有可能存在的潛在威脅。不論是廣度,還是深度,《金牌特務:機密對決》給我的感動是多元且具有層次。相信會是一部能夠讓人放鬆,且紓壓的作品。

 

 

 

#我不是工讀生
#我是你的好朋友
#XXY
#寂寞超男子


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:9

視覺動物 加點吉拿棒 金牌特務:機密對決 金牌特務 馬修范恩 泰隆艾格頓

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章