5 篇文章

影評 《這不是色情電影》:玻璃瓶裡的美麗蜥蜴

2017-09-22 22:30:43


第一次看園子溫的電影,彷彿一場絢爛的色彩轟炸,炸得我暈頭轉向。

黃色房間、紅色浴室、藍色床鋪,女主角京子在她的皇宮做了一場夢,夢裡的她主宰一切,社會、身體與性,女性是自由的!她如是說。然而夢醒後的現實是,這不過是滿足男性獵奇想像的一段謊言罷了。戲中戲的劇組人員清一色都是男性,指涉日本是個父權主宰的社會,而階級的對立與交換明白地揭露日本社會的禁錮與扭曲。

女主角看見父親與母親的性事,他們如何陶醉,貞潔的無形枷鎖便如何沉重地壓在她的心上。為甚麼父親可以享受性愛,我卻不能?於是她找到解套:「拍情色電影可以一直做愛。」然而這只是一場謊言,女主角始終是隻困在玻璃瓶裡的美麗蜥蜴,逃不出這價值混亂的世界。死去的妹妹是女主角早已消逝的純潔自我,正如蝴蝶羽化後終要飛離,太純潔的人都免不了一死。究竟色情電影的存在,是慾望的解放還是自由的扼殺?


電影爽度:3
故事劇情:5
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章