5 篇文章

影評 《我生命中最快樂的一天》:當運動員遇見愛情

2017-09-22 22:35:16


對運動員來說什麼才是最重要的?名聲、獎金、成就感都是可能的答案,然而對本片主角奧利來說,鎂光燈下的成功遠遠不及平凡愛情的甜美。當他與女主角在陽光灑落的公路上騎著腳踏車時,我們彷彿能感受到空氣裡緩緩醞釀的情愫。

 

兩人愛情漸漸升溫,萬眾矚目的拳賽也步步進逼,餐敘、記者會以及裝模作樣的紀錄片拍攝在經紀人的安排下,讓奧利成為整個民族寄託的希望之星。「穿XXX西裝,成為冠軍!」海報上的他不是真正的他,他的心始終繫著女友,當她不告而別,孤立在走廊盡頭的他是多麼渺小、挫敗,再光榮的勝利也不及再一次見到她的倩影。

 

「妳會嫁給我嗎?」

「你會成為世界冠軍嗎?」

「我當然會的。」

「好,那我就嫁給你。」

 

並非奧利沒有贏得比賽,女孩就不嫁,但她明白,她的鼓勵是他此刻最大的力量。一幕,奧利在空無一人的樹林裡玩起撿來的風箏,那樣純粹原始的快樂,才是運動最初帶來的感動吧。雖然正式比賽僅僅打了兩局便宣告結束,輸了世界那又何妨,在愛情這一局,他已獲得一輩子的勝利。

 

整部片以手持鏡頭帶來紀錄片式的臨即感,讓我們跟隨奧利進入運動員光鮮外表背後的日常風景。運動電影,說的從來不是運動本身,而是「人」這個永恆的核心。

 


電影爽度:3
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:6
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章