52 篇文章
Saajan (伊凡卡漢 Irrfan Khan)說:「要是沒人傾吐,很多事都會忘記。」
美味情書

影評 <客製化女神> 與自己的對話

2017-09-27 19:11:55


故事從心理醫生給男主角的一項功課開始,他知道主角是個天才小說家,故請這位陷入低潮的作家隨意寫點什麼。寫作,何嘗不是一種與自己的對話?

男主角乍逢父親過世與女友離開的雙重打擊,寫出的卻是篇愛情故事。男性作家如金庸,古龍筆下常出現理想化的仙女,這部電影<客製化女神>中的男主角也不例外,而他筆下的女主角更活生生地融合在他的生活中。

揉合著想像與過去的痛苦愛情經驗,敲出的每個字代表他意念的實踐,象徵男主角對男女關係的全面掌控。作家常將新書喻為自己的新生兒,在感情關係裡女方卻說她不是男方養的小孩。
男主角的哥哥希望他不要浪費能任意塑造女方的機會,因為連<命運好好玩>中的遙控器都沒這麼神奇。在生活中施展法術,控制另一半,是<王牌天神>中的布魯斯很想做但也做不到的事。現實與理想在主角的心中拉鋸,他想駕馭生活行在優雅道路上,而又不想承認自己陶醉於幻想。


當男主角將打字機束之高閣換上laptop,打字機沒有刪去鍵,文件檔可以歸零且不留下痕跡,還有超連結,男主角亦如新生!
本片的隱喻運用恰到好處,片尾的演說亦值得回味。只是,本片編劇是名女性,是怎麼回事?男性心理都被看穿了嗎?

 

Jonathan Dayton 2014年作品

歡迎來找自已! 我們在只是光影!

 

圖片來源: Google關鍵字


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章