RED
5 篇文章
我不能選擇怎麼生,怎麼死,但我能決定怎麼愛,怎麼活,這是我要的自由,我的黃金時代。
黃金時代

影評 [RED]鬥陣俱樂部----一場厭世的思想實驗

2017-09-28 00:12:26


在電影出產將近二十年後的現在,這個「厭世語言」十分盛行的網路時代,重新看Fight Club(鬥陣俱樂部),不得不再次讚嘆,實在是傑作!厭世的傑作!
 
鬥陣俱樂部是一場厭世的思想實驗,當你忍受不了框架和社會規範,忍受不了那些沒有意義、根本不能代表你的資本世界,你想大肆反抗、擺脫庸俗的價值,你要怎麼做?

其實年輕人熱愛厭世語言,只是一種表象。生活在任何時代的人都會討厭現世,因為社會充滿無奈。於是年輕人只好表現的厭世,然後笑幾聲。笑幾聲,笑笑這個社會,你說的是無奈的事實,無力的我們就笑一笑吧!於是我們的生活酸言酸語,越來越酸。但David Fincher告訴世人,厭世不是weakness!
真正的厭世,是鹼的!而且操他媽鹼!
操他媽超級痛。

泰勒給予主角極度疼痛的化學灼傷,他說:
「你得先放棄一切,你必須没有恐懼,面對你總有一天會死的事實。只有拋棄一切,才能獲得自由。」
 
所有人都一樣、所有人都是平凡,所有人都沒有名字。所有人都該從這個給予你標籤、定義你價值的社會中解放。而後,你才是自由的,而後,自由的靈魂是平等的。
 
導演David Fincher是這世代的天才,他太擅長放大格局、又太擅長經營細節。偽裝加入病患團體、被閹割的男性長出女人的乳房、人體脂肪做成的肥皂、我是傑克的器官,所有元素古怪新穎在黑色電影裡放的不偏不倚。
 
如果要和一個歷史人物打架,你要和誰打?
「甘地。」
「我要跟林肯打。」
一個是體制外的公民不服從先驅,一個是走進體制發起戰爭、推翻體制的人物。
 
這部電影近乎癲狂,或說是近乎幼稚的,狠狠重擊你所厭惡的社會。可是結束以後呢?難道導演在推你加入「破壞計畫」嗎?
 
從哲學上的角度來說,如果社會給你的價值內化成你的價值體系,綑綁你的思想、形成自我規範,那人的自主性在哪?主角認知自己沒有自主,然後喪失自我,然後變成泰勒,開始破壞。從感官開始破壞、而後自我、他人、擴張至體制。
 
厭世以後呢?許多人像泰勒一樣,選擇憤怒。現實生活裡,儘管破壞通常不是個常理選項,可是我們還能憤怒呀!我們還能憎惡世界,憎惡被物質綑綁,憎惡邪惡的資本帝國。所以我們還能大聲罵幹,大聲唱搖滾樂。
 
如今的社會走向多元的價值了嗎?既然沒有人能完全的擺脫社會規範,那姑且思考吧!姑且在不同的群體裡選擇你能接受的規範。
And then?
對於憤怒視而不見的人仍然高高在上,你可能還是什麼都改變不了,你可能真的好想點燃炸藥,你可能想拿把槍把自己那股憤世嫉俗通通毀滅。最後,有些人爆炸了,有些人成了平凡人。
 
不是第一次看這部了,可看電影的時候幾乎覺得自己要吐了,強勁的力道一再衝擊腸胃。直到最後一幕,男女主角牽手面對夜晚的城市高樓,“Where is my mind” 迷幻的前奏響起,突然好想哭,城市大樓接連爆炸,電影結束,晃了一眼大大的老二。

Fight Club結束了,你必須投降,你不知道他會帶你到哪裡去,你只能靜靜的面對,等待毀滅。




附上片尾曲Where is my mind:
https://www.youtube.com/watch?v=Y001O8Azj1U
 
電影近日在首輪院線重映,有興趣的人別錯過。

P.S.第一次到幕迷貼文,其實原文只是FB上分享,轉貼過來做分享,所以有一點不是非常像影評,還請大家海涵!歡迎給予意見和討論!


電影爽度:10
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9

大衛芬奇 愛德華諾頓 泰勒 破壞計畫 鬥陣俱樂部 Fight Club

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章