41 篇文章

影評 消失的檔案

2017-10-07 14:37:15


沒有自動替代文字。
 
  1967年「六七暴動」至今剛好五十年,香港檔案館居然只剩下二十一秒的無聲影像,明顯有人抹去的歷史,待導演一一拼湊整理。

  出乎我意料的香港紀錄片,開頭便是激昂的配樂,猶似在看警匪片,實際內容也生動刺激,甚至在英國對「六七暴動」的策略中,化中心智圖一一分析。從1966年澳門「一二·三事件」出發,共產黨成功地藉由民眾動亂,完全地掌握澳門,因此隔年1967年也想在香港重製一樣的事件奪回香港。孰料為期八個月的暴動在香港卻是另一種結局。而到後期甚至放了一千多顆真假炸彈,炸死了反共的電台主持及無辜的一對幼童姊弟。

  裡面藉由一個一個當事人的敘說帶出故事,也因為五十年過去有很多當事人已經離開人世,轉而由他們的子女敘述。原來當年共產黨早有意掌握澳門與香港,於兩地皆有辦學及發展黨員等等,現在的我難以想像(台灣亦如是),這種諜對諜的情節真實上演。港英雖然知道但也很難根除,畢竟香港需要內陸的補給。

  當事人也不是全然贊同共產黨的做法,有人懺悔過去所做所為、有的人卻為自己所受的牢獄之災忿忿不平,其中我感受到很難去說誰對誰錯,在歷史中每個人都站了自己的立場,只有做下去讓時間評價了。不過多數人對「六七暴動」是負面的情緒,如一位老婦人說他要對香港市民道歉,當初他是

 

 


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:10

台北電影節 紀錄片

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章