10 篇文章
「Human emotions are like works of art. They can be forged. They seem just like the original, but they are a forgery.」   「There is always something authentic concealed in every forgery.」
寂寞拍賣師

影評 《大佛普拉斯》偷窺著小人物的日常

2017-10-19 00:53:38


生活在台灣,這輩子,一定要看過這部電影。
前陣子還常怨嘆著,怎麼韓劇跟韓影都敢大膽採用反映真實社會或歷史的題材,台灣何時也才能有一部?看完《大佛普拉斯》我真的需要道歉我抱怨得太早了。
 
一般人對於國片多有劇本或演技不佳的成見,但《大佛》一片具有徹底顛覆你認知的實力。從故事、演員、運鏡、配樂全都是上乘之選,此片在國際影展多有斬獲就足以證明。
 
 
 
他們偷窺著卡樂佛的生活,我們也偷窺著他們
這不是如預告那樣的笑鬧喜劇,但若要歸類成一部社會黑暗面的紀實電影,也會被聽完導演北爛旁白後的爆笑聲否決。我想這體驗接近在兩個小時內,你突然得以透過閉路電視偷窺某個偏僻小鎮上,兩個鄉民與我們天差地別的日常生活。此刻觀眾彷彿菜埔和肚財,也在行車紀錄器中偷窺著無法企及的人生。
 
主角兩人目擊了董事長的兇殺案,觀眾們也同一時間目睹了肚財被意外身亡的原由,而同樣身為在螢幕這端的人,什麼也辦不到。菜埔和肚財看到工廠裡出了血案,第一時間反而不是報警,大半輩子的力氣都花在掙扎求生的兩人,當下只有被突如其來的衝擊綁住手腳無法動彈的份,光是求神問卜穩定身心都來不及,哪有餘力追求伸張正義?
 
而戲外的我們,看見導演用隱而不發的畫面展示再熟悉不過的官商勾結,利益永遠凌駕於正義的結局、新聞必備的政客荒淫逸樂史,我們心中響起了聲音「難道不該做些什麼嗎?」,但副議長囂張跋扈的模樣真實到令人害怕,所以我們只好努力盯著 Kevin 的假髮,試著在歡笑聲中遺忘一切。難道光是見到了腐敗的真相,我們就能獨力改變世界?
 
答案是沒辦法,於是跟著菜埔一起打開窗戶吧,無奈吐出一口悶氣結束這個回合。
 
用戲謔的口氣說著悲傷的故事,後勁綿延三千里,這就是無奈的人森啊。
最無奈的地方恐怕是,你帶著無奈走出戲院,也只能將這些無奈倒進心裡那個盛滿無奈的桶子中,轉身回到自己的生活,繼續面對屬於自己的無奈。忽然可以理解導演為何無時無刻都在試圖逗笑我們了,因為偶爾會看到別人在又慘又崩潰到極致的時候放聲大笑有沒有?都是真心的啦,因為再不笑就真的要起笑了。
 
 
 
圖片來源:https://www.moviemovie.com.tw/db/program/22488/gallery


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:10

大佛普拉斯 台灣電影 國片 寫實 社會真實 黑白片

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章