80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 高雄電影節:《龍先生》刀刃能夠殺人,也能煮出道地的台灣牛肉麵。

2017-10-21 12:45:59


高雄電影節:《龍先生》短評

 

 

 

《龍先生》在故事上基本完整,每位角色都有其豐富刻劃,故事與故事之間的連結都有重要的信息傳達,劇情轉折震撼人心,演員的表現是這部電影最讓我喜愛之處,尤其張震自然生動的演出深植我心,完美演繹「這個殺手不太冷」的動人故事。

 

 

 

全片在高雄拍攝的部分並不多,但卻將高雄最美的樣貌徹底展現,夜空下的層層高樓、燈光閃爍的夜市文化以及車水馬龍的流水交通,就連不起眼的燈火闌珊處也能盡顯異國地方的特色。

 

 

只可惜許多畫面的運鏡與銜接稍嫌不順暢,有幾處畫面抖動太過明顯而使人出戲,或是原能夠定點拍攝的畫面卻抖的厲害而失去美感,算是這部片可惜的地方。有些對白也略顯生硬或是多餘,多用畫面來表達角色的心境或許會傳達更多豐富的情感。動作戲在一部將殺手作為主角的電影中是一大重要元素,但本片的動作戲雖然把血漿噴好噴滿,但剪接上卻顯得累贅而無力,可以理解張震並不精通武打,但或許能在剪接上做些修飾來營造更順暢的武打畫面會更加好看。

 

 

色彩的運用是這部電影的亮點之一,拿主角服飾的穿搭而論,從一開始的全身上下深色穿搭到最後的白衣棕褲,明示主角內心的起伏變化。又論主角做殺手時的背景顏色,從陰暗的邪門歪地,到最後明亮的村落住居,明暗的轉變在本片也傳達出更深的含義。音樂與畫面故事的搭配也非常和諧,尤其在第二幕中一段極少對白的幾場連戲,佐以簡單的鋼琴樂聲,漂亮的表達出角色之間的溫暖情懷。

 

 

在《龍先生》中主角與小男孩之間都有類似的人生經歷,或許有人會認為結局不夠震撼人心與強而有力,但從故事主體來看正因兩人經歷類似,所以美好而樸素的結局才能呼應主角悲慘的過去,重點不是什麼精彩刺激的情節,而是給予主角最欲得到的平凡人生與溫暖結尾。

 

2017/10/20


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:9
題材鮮度:6

高雄電影節

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章