80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 高雄電影節:《東京夜空最深藍》屬於怪人的時代孤寂

2017-10-21 22:08:47


高雄電影節:《東京夜空最深藍》短評

 

  

 

《東京夜空最深藍》導演石井裕也以極為實驗性質的影像表現手法來描寫碩大城市中屬於「怪人」的人生體悟,片中的怪人知道自己的怪異之處所以壓抑自己,漫無目的活在日本震災後充斥徬徨不安的時代。全片風格寫實,情感描寫細膩,對於日本三一一地震之後所造成的餘悸不安,以及對死亡的從實面對,皆有非常深刻的價值觀闡述。

導演對於影像的拍攝與剪接極具個人風格與實驗化,甚至在真人電影加入動畫的做法,可以理解這部電影或許不會得到以往同等的評價,但作為一部講述時代孤寂的電影,對於處在類似情況的現今許多人來說肯定會各有不同的深刻體悟。

 

 

現代社會的孤獨寂寞,是這部電影的母題。片中看似怪異的角色,同時反映了現代人對於整個社會的不信任與歷經情感傷痛的濃縮集合體,對於自我信心展現的無所適從以及面臨傷痛的無從發洩,無論是劇中人物抑或是幕前觀眾,都生活在一個充滿各種壓抑的孤寂世界,悲觀是現代人的生活,光明是可遇不可求的事物,導演將片中所謂怪人之間人生所經歷的事物串連在一起最後迎向光明,是物極必反還是黎明前必經的黑暗,我想這是導演留給觀眾自我深思的主觀感受。

面對死亡或許是每個人都曾思考的問題,無論是逃避或坦然接受,當真正遇到時都會與內心所想有所差異,無論是自然與非自然的死亡方式也都各顯其悲哀之處。又論自殺行為可說是現今社會嚴重的生命議題,然而欲輕生的人所生存的世界的黑暗或許沒人能夠知曉,但當一絲明亮的出現對他們來說絕對是一劑強心針,一件小到不能再小的事也能突顯其重要性。即便片中充滿死亡與黑暗的氛圍,但電影最終還是給予了某些正面樂觀的氛圍,說人生一路順遂都是騙人的,「用力地活到死去」才是這部電影所欲帶給觀眾的積極價值觀。

 

 

夢想,是片中角色沒有的東西,即便有也是無法達成的遙遠無期,然而就算全天下都不認同自己,電影也明示了絕對不可放棄的精神,即便眼前看似條條胡同,而在冥冥之中最後也能與久未結果的花朵一樣在光明之下悄然綻放。


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:8

石井裕也 高雄電影節

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章