53 篇文章

影評 《英倫對決》這仇,報是不報?

2017-10-22 23:15:55


原文連結:

https://cyclops1987.pixnet.net/blog/post/66139455

臉書專頁:

https://www.facebook.com/%E5%BD%B1%E5%BD%A2%E4%BA%BA-575496442630013/

 

 

The-Foreigner-Movie-Poster.jpg

原先以為《英倫對決》就是部身懷絕技退休老人痛失至親,生無可戀決定豁出一切復仇的老套,只是由觀眾都再熟悉不過的成龍來做個比較不同以往的演出,雖然他也不是沒嘗試過嚴肅的戲碼,但這種老態龍鍾,宛如《羅根》中金鋼狼的形象還是新鮮的。但出乎意料的,本片其實比預告所呈現的還要有意思,而且真正的主角也不是成龍,而是我們的前任007老皮。

 

由導演Martin Campbell掌舵的《英倫對決》實在嗅不太出來是一部具濃厚中資色彩的電影,雖然是根據小說改編,不曉得原著中的配重和主線支線之間的影響是什麼,不過在本片中,和預告所呈現的「誤導」不同,成龍所飾演的這位復仇老爸關玉明戲份並不多,反而是老皮飾演的這位Liam Hennessy副部長要來的更具複雜度、更有戲劇張力。在雙線並進的情況下,關玉明的戲份除了開頭交代父女的日常、痛失愛女的哀悼、尋求幫助未果之後憤而「重操舊業」以及兩三段不多的動作戲擔當,其他時間幾乎都被Liam這條政治驚悚故事線吃光光,甚至主打的所謂「雙主角」也沒有什麼對話的機會和空間。

 

雖說成龍的這個角色的確有別於過往,但基本上一樣是個憨傻的好人堅持在自己的道路上。同樣被打的狼狽,但這次更多的是刻意表現的年邁,加上至親全數死於非命、又永遠一副似乎跟歐美格格不入的可憐兮兮樣,成功讓觀眾忘記了「甩手喊痛」,而激起更多的同情。

 

jackie-chan-the-foreigner.jpg

 

但同情不代表認同。以那些處理事情的高官視角來看,關玉明無疑是個神經病。而且他老兄竟然想從那些充其量只是隨扈的人員問出「恐怖攻擊的犯人」,這也似乎是有點被復仇之火給蒙蔽了身為高強特種部隊的智商。而且事實上,他所有詢問的對象們也還真的都沒有騙他,因為他們真的都不知道,包括所謂的「真幕後黑手」Liam。

 

Liam在這個劇本底下是個遠比關玉明有意思的人物。他走在兩邊權力的鋼索上,以為自己可以操縱牽引雙方微妙的局勢來為自己謀取一些政治上的利益,偏偏自己的手下、親友,一個接一個在他背後捅滿了刀。雖然他並不無辜,但也並未黑的徹底。他有自己的私心盤算,卻也有著希望彌補過往罪孽的良心。但他可以放下仇恨、居中調停,身邊的親朋好友卻未必買這個帳。

 

pierce-brosnan-the-foreigner.jpg

 

而一心復仇的關玉明不分青紅皂白的一口咬定他得負起全責,甚至不斷的威脅搗亂,也是經歷風霜,轉而致力於化解恩怨、蠟燭兩頭燒的Liam簡直是倒楣到了極點。而到了最後,因為關玉明,他還是難逃身敗名裂的下場,即便這一切的腥風血雨全都非他所願,但他還是得揹起這個黑鍋,誰叫最一開始下令自導自演好爭取籌碼特赦的傢伙是你呢?

 

這個有權謀、有理想但卻被所有身邊的人擺了一道的可憐傢伙存在感太重,搞得關玉明這條線其實可有可無。除了最後神出鬼沒的逼迫Liam將其實也是激進派暗樁的情婦關係公諸於世,關玉明和Liam可說是沒啥交集,兩人全片的三段對手戲也都過於短暫且沒有碰觸到任何故事的核心。照理說兩人的身分背景、對於復仇的看法、局勢的妥協與兩難,應該是有地方可以發揮的。Liam在束手無策的情況下,竟然也沒想過可以和關玉明合作,並且試著請他理解事情的真相,甚至是在幾乎討饒的情況下告知自己手邊的情報。畢竟如果一切在Liam的計畫之中,事實上是沒有任何無辜的人需要喪命的,他只不過也是被利用的棋子罷了。

 

44d6b105-59d9-e7d2-d436-f0ffec1f3b5e.jpg

 

而關玉明的「紅粉知己」更是一位可以直接刪掉的角色……

 

以下的比喻當然和事實不同,但整部《英倫對決》看起來真的就像是一部本來只由老皮精彩演出的政治驚悚劇,然後拍到一半,中國片商捧著鈔票跑來敲門說,嘿,我這有錢,可以隨便幫成龍在這部片子裡面安插一個角色嗎?喔?你們有爆炸案?就讓他的女兒在裡面被炸死好啦~

 

brosnan-chan-foreigner.jpg

 

在一堆陰謀算計的政治角力中,關玉明的確是裡頭最純粹的角色,他就是一心報仇而已,所以他的結局是選擇很單純地回到餐廳去刷洗廚具,而英國反恐部門的長官也算是被他當時天天報到的執著和遭遇感動而決定有如童話故事一般的網開一面。不過如果今天的結局是下令開槍,或著懸而未決,不曉得會不會讓電影的討論度更高一點呢?

 

 

 


電影爽度:5
故事劇情:5
氣氛營造:6
演技表現:6
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章