42 篇文章

影評 【屍約|The Promise】約定好的事情就算背信了,也要先拿出誠意喔!

2017-10-29 21:02:34


屍約.jpg

不知道近年的鬼片產業是不是遇到了什麼瓶頸?!還是我們的胃口已經逐漸被養大而不知了?泰國以專業的嚇人鬼片聞名世界,卻在近年逐漸落沒。近年幾乎是以搞笑風格做包裝的非正規鬼片居多,所以我們真的很久沒有好好的被泰國鬼片嚇一回了!

以前看鬼片沒有現在這麼容易踩到雷,看在時間和金錢是寶貴的份上,現在看鬼片這件事變成我們需要格外慎選的事。(但倒是懸疑片一部比一部詭譎有趣)

終於等到了看似可以進戲院被大嚇特嚇一場的《屍約》,看了預告發現很開心~他沒有搞笑元素,是認認真真要來嚇人的!

屍約05.jpg

女主角Bee Namthip好漂亮~身材超好~有177cm呢!

用不著鬼顯像就可以把人嚇得不要不要的 

很久沒有需要遮眼睛嗚耳朵的看一部鬼片了!由於電影中女主角的女兒會夢遊,醫生說,不能立刻將她叫醒,建議先錄像起來做記錄,而紀錄夢遊的那一整段,透過女主角的手機鏡頭跟著走,根本無法預測下一秒會拍到什麼,真的是超級可怕!

《屍約》這部電影融合了許多會讓人發毛的老梗橋段,但這些老梗一樣可以把你嚇歪!他掌握住了先發制人的手法,一開始先用幾場無關緊要的jump scare讓你心跳失去固定頻率,心想:鬼根本還沒出來啊!我就已經要被嚇得半死了!接下來每個畫面都草木皆兵,根本讓人從頭害怕到尾。但也不得不承認音效配樂還有運鏡,都幫了不少大忙,即便實際上故事主軸並沒有太嚇人,但這些恐怖的氛圍,就足以達到嚇人的目的了。

電影雖由《陰地》、《鬼片》的鬼才導演索芬沙達菲斯執導,《模範生》及《淒厲人妻》的團隊製作,但要稱為佳作其實還是差了一點。不過現在好看的鬼片貧乏,還是可以看看!起碼可以在下一部優秀作品出現之前先墊墊胃。

屍約04.jpg

OPPO手機置入挺自然的

話說,看鬼片最好還是不要坐在戲院最旁邊的位置,時不時覺得走道上鬼影幢幢~真心覺得格外恐怖啊!

而電影中主要的拍攝場景:沙吞大樓,是泰國曼谷當地的知名猛鬼大樓,之前還有開放遊客去探險,因為沙吞大樓的樓高有49層,從上面看下來可以俯瞰整個招比耶河,和曼谷的夜景。

沙吞大樓.png

沙吞大樓的建築外觀,基本上其實滿詭譎的

屍約02.jpg

未完工的結構問題,導致建築內部下雨之後容易積水,潮濕的地方容易聚陰。

沙吞大樓有多詭異?當時因為金融風暴的關係所以沒辦法繼續動工,一直出現動工阻力的傳言有因為寺廟的附近不宜建造高樓,高樓會擋住寺廟被視為不敬,甚至還有傳言沙吞大樓的原址是一塊墓地,而大樓的設計師甚至還涉嫌了謀殺罪...總之各種傳言都不脛而走。沙吞大樓特殊的花雕式建築,讓沙吞大樓即便在拆也不是、改建也不是的狀態下,已經成為當地著名的地標了。

上網查了資料,原來這棟大樓前陣子發生過外籍遊客在大樓內上吊自殺的事件,所以之後加強了保全警衛駐地,現在沙吞大樓也已經不是遊客可以隨意觀光的地方了!而自殺的案件更替沙吞大樓又蒙上了一層靈異的陰影。(劇組也是得透過申請才能進去拍攝)

《屍約》講述1997年亞洲金融風暴時,一對各自出生於富裕家庭的好閨密:伊碧與芭恩,她們因為家裡破產之後不堪打擊,而相約一同於沙吞大樓自殺的故事。沒料到到了自殺現場之後,死意堅決的伊碧先對自己開槍了絕,被血淋淋的場面嚇壞了的芭恩則逃跑回家了!沒有履行一同自殺的約定。20年過後芭恩事業有成成為房產企業家,獨自扶養15歲女兒的她,帶著女兒一同去拜訪想改建當年父親未完成的沙吞大樓,沒想到拜訪大樓回家之後,女兒開始出現一連串詭異的舉止,而這些似乎都顯示出是伊碧的鬼魂在作祟,試圖想提醒芭恩沒有實踐一起自殺的承諾。而芭恩該如何帶著女兒一同脫險呢?她又該如何和死去的伊碧做交代?

屍約08.jpg

BB call、隨身聽、大頭貼...七年級六年級生看這部電影應該很有感覺

屍約06.jpg

從沙吞大樓上俯瞰的夜景真的很迷人

 

[以下涉及劇情討論,建議觀影後再閱讀]

媽媽沒教~路邊的東西不要隨意拿回家嗎?

很多靈異事件的發生都是通過一個"媒介"而產生連結的,像是台灣的傳統民俗冥婚也是透過路邊的紅包,讓人去撿來選定誰是最佳娶妻人選。為什麼都過了20年伊碧才來找芭恩"討債"?第一:因為芭恩吃飽撐著又想回去搞沙吞大樓的生意,似乎把曾經拋下好姊妹獨活的事情全給忘了!是說,泰國不是也篤信神明靈魂這件事嗎?芭恩都沒想去試著透過什麼儀式去祭拜超渡伊碧嗎?(所以證明芭恩真的很自私)第二就是重點契機:芭恩的女兒在沙吞大樓的時候,恰巧就檢了當時伊碧用的BB call回家玩...這些因素便讓伊碧的鬼魂有機會纏上芭恩一家。

屍約09.jpg

令人懷念的BB call和方形大頭貼

屍約10.jpg

夢遊的戲真的超恐怖的!

伊碧復仇意識堅決,愛的深恨的也深

伊碧和芭恩從小都是千金小姐來著,在金融風暴之後,電影中有暗示伊碧的爸爸似乎對伊碧做出一些不好的舉止,臉上被毆打的傷可以解釋成伊碧被爸爸家暴毆打出氣,嚴重的話甚至可以透過她們的對話猜測可能甚至有性侵的事情發生。而芭恩受到最大的衝擊即是發現父親瘋掉了!不管如何伊碧受到的傷害是最直接的,所以她的死意最堅決,而因為芭恩的一時衝動,就push了伊碧想自殺的念頭。兩人約好要一起結束生命,沒想到芭恩卻臨陣脫逃,之後還過著很美好的日子,這讓伊碧作何感想?是我也會覺得有被背叛的感覺。

芭恩事後甚至不聞不問,沒有和伊碧的家人道出事實,也沒有作法超渡請求伊碧的原諒,什麼都沒有,像是被騙走了生命似的!也難怪伊碧如此憎恨她。不要說覺得伊碧為什麼要這麼狠,芭恩之後都已經道歉了還不放過她,看看芭恩中途甚至使出互相傷害的招數,就看到她有多大的"和解誠意"了!換個角度站在伊碧那方想,彼此都可能有大好的人生,只要度過這個關卡或許都能光明,但自殺的主約卻自己烙跑,還過的開開心心不聞不問,這根本就是在詐取別人的生命不負責啊!

喜歡看鬼片的我,一直都覺得大多數的鬼會滿心怨恨的復仇,絕對有他的理由,任何事情幾乎都是有因果的,凡走過必留下痕跡,不要做愧對自己良心的事情,半夜就不怕鬼敲門了。

屍約07.jpg

約定好的事情,就算背信了,也要先拿出誠意喔!

 

_

Elise murmur一點點心得 / FB粉絲專頁

 

 

 


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:7

The Promise 泰國鬼片 影評 電影心得 鬼片 เพื่อนที่ระลึก

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章