80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《正義聯盟》華納影業最終極的自取滅亡

2017-11-21 23:17:52


《正義聯盟》華納影業最終極的自取滅亡

 

====查克史奈德導演版《正義聯盟》簽署活動:點這裡====

 

 

《正義聯盟》大概是個人今年觀影以來看過最難看的英雄電影,勝過早期的《綠光戰警》,就連去年的《自殺突擊隊》也難以超越,甚至可以說,《正義聯盟》是我看過最不像Zack Snyder的電影。在電影上映前幾個月眾有所聞Zack Snyder女兒過世而他本人暫退事業調養身心與打理家務,華納繼這件事後找來了導過兩部《復仇者聯盟》的喬斯威登來續製電影後期的作業,也傳出有耗費大筆預算進行補拍畫面的動作,但這些都不是重點,重點是華納與喬斯威登到底搞了些什麼?是要如何神通廣大才能把這部電影拍的如此「神奇」,甚至蓋過電影很爛的本質?

 

 

 

首先論片長問題,以漫威而言在拍攝《復仇者聯盟》前已經先將每一位團隊成員的個人電影都先推出完畢,甚至《鋼鐵人》系列已推出續集,而後才有英雄大雜燴電影的出現。然而DC卻完全盲目地只想著要跟上漫威腳步,在推出七部蝙蝠俠電影和六部超人電影,以及《蝙蝠俠對超人:正義曙光》與《神力女超人》後(共同宇宙世界觀電影也才三部),就想要把這三個角色加上另外三個根本還沒有個人電影的角色,在觀眾完全不知道他們是誰,不知道他們有什麼來歷的情況下就想要推出《正義聯盟》,並且片長只有兩個小時。《復仇者聯盟》好歹也有兩個小時又二十分鐘,而且還是把每個角色的個人電影都拍完的情況下才推出的作品。觀眾或許能夠接受電影在非常前面反派就立即現身,也能接受一個團隊在短時間內就集合完備,但或許能先把那三位沒有出場過的角色個人電影先推出再構築《正義聯盟》的計畫會是最好作法?畢竟不斷地在英雄群聚電影中硬塞入一堆個人電影的鋪陳觀眾看久也會厭煩,難道華納尚未記取上回《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的教訓?

 

並非所有觀眾都是漫畫讀者,就算是忠實粉絲也需要一部電影的時間來感受演員詮釋該英雄角色的成果,而《正義聯盟》在如此空虛且鋪陳過少的背景下被先行推出,讓觀眾無法融入部分角色描寫與劇情推展,也是情有可原。然而並非指DC先推出《正義聯盟》就註定失敗,但要在一部電影同時塞入三位新角色就等於是考驗編劇與導演的實力,很可惜的《正義聯盟》前段帶入角色的人物描寫既突兀又失敗。顯而易見的是,工作人員名單中喬斯威登是有掛名的,身為後期才加入的他能夠掛名代表其在劇本改寫方面有著一定程度,又據聞在電影製作後期刪減掉非常多原有的故事與畫面,加上喬斯威登最後的補拍製作,我想身負重任的他應該為此糟糕的劇本與最後推出的成品負有一定責任。

 

 

 

電影節奏部分,全片劇情簡單到把觀眾當三歲小孩的卡通劇情,卻很詭異地在電影前段幾場戲都顯得極度倉促,在剪接上又顯得突兀,都一慣地斷接在不該斷的接點,每場戲快速到毫無記憶點也似乎沒有特別應剪成如此草率的必要,要說這敘事手法平鋪直敘,倒不如說是被閹割的有如碎屍萬段。撇除前段節奏快到詭異的部分,中後段的敘事雖然回歸正常但也快到無法讓觀眾難以下嚥,草草的將反派解決,草草的結束電影,全片幾乎如同流水帳般把史詩的故事表現的極度無聊。

 

 

 

最後是個人我對於這部電影最詫異的部分,那就是身為一個Zack Snyder迷,我幾乎完全無法在這部電影看到任何Zack Snyder的個人風格,反而感受到喬斯威登在接手後將這部電影的調性改成劣化版亦或是說年齡層降低的另類《復仇者聯盟》,預告釋出的畫面有將近一半都沒有應用在正片上雖然不是什麼大事,但在整部片看不到Zack Snyder的影子卻能在預告片中沒有放入正片的那些畫面裡看見了Zack Snyder的專屬風格,再加上無預警流傳出的大量刪減畫面內容,如何能不讓人揣測喬斯威登的接手作業間接毀掉了這部作品?

 

我承認Zack Snyder在講故事方面不是什麼能手,畢竟他原以拍MV影片出身,其強項在於畫面運鏡和藝術風格,但這部完全看不出其個人風格的《正義聯盟》,我實在很難把「難看」這兩個字怪罪到他頭上,更甭提他其實到後期也沒有繼續作業這部電影。以成品論,不管是畫面色調、剪輯手法、動作場面亦或是敘事氛圍,完全沒有Zack Snyder的風格,也不難看出這部電影是由兩位風格迥異的導演所製作,包括刪減劇情以簡化故事、畫面表現的調性差異、人物對白與情感互動的生硬,以及故事主線的母題後繼無力等等,有太多明顯的坑坑疤疤讓這部充斥電腦特效的電影顯得無腦空洞,喬斯威登對這部電影所做出的大幅度修改顯然非常失敗,無論電影原貌如何,受華納聘請來協助完成作業的喬斯威登的確未盡應盡之責,更合理質疑是否為毀掉作品的元兇。

 

 

無法知曉這次究竟是華納高層腦洞大開,亦或是喬斯威登搞砸了,在《神力女超人》讚譽有加之後華納所推出的《正義聯盟》,在刪減大量原先篇幅又讓喬斯威登耗費鉅資補拍畫面的結果,換來的就是調性詭異與劇情相對變得簡單空洞無腦,在後期加入卻能掛名編劇的喬斯威登究竟將原本的正義聯盟魔改成什麼樣子無從得知,反正《正義聯盟》絕對會再出一次導演剪輯版,對這部電影失望的同時,不妨看看Zack Snyder在前陣子推出的四分鐘短片《Snow Steam Iron》,這才是正宗Zack Snyder的電影。

 

 

關於《Snow Steam Iron》(皓雪,蒸氣,鋼鐵)

影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=gX71P3R4smQ&t=3s

Zack Snyder最新短片作品,使用iphone拍攝,片長只有四分鐘,卻精準表達了一個女性復仇的故事。

全片沒有對白,只有一張張美到不可思議的動人圖畫,漂亮的將受壓迫的內心糾結與情緒爆發做出極美的展現,這才是真正的Zack Snyder電影! 

 

 

==== 查克史奈德導演版《正義聯盟》簽署活動:點這裡 ====

 

2017/11/21

 

▶PTT Movie板 | [負雷] 《正義聯盟》華納影業最終極的自取滅亡 

▶痞客邦 | 《正義聯盟》華納影業最終極的自取滅亡

 


電影爽度:5
故事劇情:5
氣氛營造:5
演技表現:8
題材鮮度:3



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章