58 篇文章

影評 山卓 │《真實遊戲》

2017-11-25 18:50:19


 

羅曼波蘭斯基新作《真實遊戲》回歸他拿手的驚悚懸疑類型,故事講述名作家岱芬(艾曼辛葛娜飾)在完成一本暢銷作品後,節約一名神秘、迷人又熱心助人的神祕女子艾拉(伊娃葛林飾),而因為受到各方壓力影響,岱芬仰賴艾拉的程度逐日升高,故事也變得越來越撲朔迷離。
.
看完《真實遊戲》後的第一個想法就是「這部片生錯年代了」,電影的懸疑驚悚走得相當傳統,再加上編劇之一的奧利佛阿薩亞斯在前兩部執導作品《星光雲寂》和《私人採購》中,就曾將意識實體化及科技對人思緒的影響放入電影,《真實遊戲》也帶有其影子,若你看過前兩部作品,相信你不需要幾分鐘,就可以知道本片想玩甚麼把戲了。
.
若說它老氣、了無新意似乎也不為過,但我依然認為它是部具可看性的作品。波蘭斯基導功寶刀未老,整部電影神秘、懸疑處處到味,而雖然艾拉是氣勢較強的角色,但他在角色上作出恰當的平衡,促使情節走向的合理性令人接受,此外在虛實交錯的處理也自然的活動於中立線內,讓線索的存在帶出觀眾的思考。劇本中可看出鋪設疑點的用心,情節裡控制住觀眾的視角、限制資訊的曝光,再一一給出事物關聯性的線索,但最終的問題還是那一個—「觀眾早已熟悉此種敘述類型」,這正是本片佔下風的地方。
.
兩位女演員艾曼紐辛葛娜和伊娃葛林的表現亮眼,她們的角色含有一定的對立成分,但故事要她們共處,在這樣怪異的設定下,兩人帶出一種和諧又具互補性的氛圍,且伸縮自如,像是片中幾段突如其來的情緒化表演,帶出緊張氣氛。身為配角的伊娃葛林,表演極為搶眼,她在觀眾眼中的陰沉、神祕下,又足以讓我們相信她使岱芬信任的特質,一體兩面的捉摸不定,更表現出葛林的伸縮自如,尤其是到後半段一些極端表演時,真是令人看得直呼過癮。
.
電影中段之後,故事變的較以驚悚恐怖為目的,疑點的鋪設和懸疑不比前半段來的豐富、明確,雖說節奏和銀幕張力依然使人投入,但「虛構作品對現實的影響」、「科技、社群與現實的關聯」、「讀者對真實的要求」等為本片主旨之一的元素,都沒再做延伸(頂多出現於短短幾秒的夢中),有點可惜,也使後半段的劇情縝密度不如前半段,這影響到艾拉的角色功效和電影的主旨。雖然伊娃葛林的表演恰當又夠味,但艾拉行為背後所能代表出的角色代表意義,也缺乏更有力的解釋,文字、創作跟她沒有該有的衝突或是對話。《真實遊戲》最後的總概念,無法給予觀眾完全的滿足,電影明顯在部分概念上的琢磨不足,本該將這些討論搬上檯面的時間,被單純獵人與獵物的遊戲佔走,是有些可惜。
.
我無法說這部電影是傑作,但我喜歡,我認為它在此類型上該有的成分都有抓到,而它可能不夠好看的原因,部分我認為是因為老傳統模式的選擇,似乎低估了觀眾的熟悉度,導致爆點容易被看穿,而另一部分,就是中後段對本身主旨表達的深度不足了,你可能喜歡,可能不喜歡,但看完本片,我深深的感到波蘭斯基與伊娃葛林的合作,產生出迷人的一加一大於二之效果,使人著迷且印象深刻。


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章