58 篇文章

影評 山卓 │《意外》

2017-11-25 18:53:57


 

馬丁麥克唐納在廣受好評的《殺手沒有假期》和《瘋狗綁票令》後,將故事背景移駕到美國,以一起少女強姦殺的事件為開端,法蘭西絲麥多曼飾演的母親蜜兒芮德在憤怒的驅使下,租了偏遠路段的三張大告示板,貼上挑釁當地警長的標語,希望可以同時增加外界的注意,也能使警察們盡快抓出嫌犯繩之以法,但衝突一發不可收拾…….。 

身為第三部執導作品的《意外》,比起其他兩部,故事背景和人物是最貼近現實社會的(雖然電影似乎容納了美國各個年代的元素,沒有做明確設定),且比起馬丁麥克唐納前兩部作品,《意外》在他具個人特色的形式和角色中,是最為自然、真實的,而其中一個原因就是他們的「人性化」。在過去兩部作品中,馬丁總是可以透過筆下一群一號表情的冷血角色,同時綜合幽默和悲哀,產生出一種怪異的壯烈情感,但《意外》則是相反,我想馬丁給自己設下了一個大挑戰,他必須在足以使所有觀眾長嘆的悲傷背景下,寫出一部喜劇元素重的復仇電影。
.
《意外》中的主要角色都擁有不同面向,同時面對家庭和工作的警長,在蜜兒芮德面前,又穿插著警察和朋友兩種身分,至於在山姆洛克威爾飾演的火爆副手狄克森面前,是最不可或缺的理智代表。警長的角色存在於所有人之間,他維持著大家的秩序,透過他理智的管控,電影得以靜下來,讓出空間給劇情發展,而中段劇本就像放出牢籠中的野獸,除了是故事的高潮,也將本片處在最中心且最重要的元素推至頂端─「罪行」.
.
馬丁麥可唐納聰明的掌握住恨、罪行,以及罪惡感的存在和影響力,本片的開頭亦是恨,恨引發罪行(我相信這不一定只限於違法的事物,人之間情感上非實體存在的傷害也算),隨著故事發展,罪行散發出去,影響到其他人,它背後的恨更感染至受傷的人。接著,燃起了人們心中的全新的恨,不斷輪迴,永不得超生(?)。
.
到電影中段,鎮上像是沒法治般的可怕,在恨的感染和罪行的蔓延的同時,罪惡感跟著出現,這是本片後半段的大重點,它必然會找上主角蜜兒芮德,但馬丁知道她在銀幕上該是什麼樣,他在前面賦予她的冷酷、勇氣,和堅毅,贏來觀眾對這角色的興趣和支持,這不可以因為這些對立的情感而崩裂。劇本簡短但精要的表現出蜜兒芮德的脆弱,她憶起女兒、她對警長態度的陰晴不定,以及重複兩次面對前夫的轉化,都可以看到馬丁將蜜兒芮德做了大幅度的變化,且衝擊不斷,當然,這也拜法蘭西絲麥多曼具層次的表演,篇幅上是以冷酷為主,但少部分橋段中,觀眾完全可以感受到這個角色心裡的慌亂和脆弱。
.
就因為要控制住蜜兒芮德的特質,很多該有的翻轉(包括感性的部分),都移至副手狄克森身上,今天若要解釋台灣片商之所以將片名取為「意外」的原因,我想就是中段狄克森線所發生的「意外」。這意外重組了原先電影中人物身上恨→罪行→罪惡感的規則。這使他改變,醫院裡那場戲,他感受到本來不該經歷的東西,同時蜜兒芮德也受到影響。跟前半段一樣,力量擴散、感染出去,最後影響至其他人,但這次,被擴散出去的不是恨,是不同的東西,最後也產生出全新的角色心理狀態。
.
《意外》是部傑作,馬丁麥克唐納掌握住各個角色在類似的狀態下,擁有各自程度的反應,而在人物默默的互相影響中,台詞也發展出幽默性,配上越演越烈的衝突,實在刺激,但同時還納入了人感性、脆弱的一面。馬丁在風格化的創作下,不失強烈的情感渲染,令人佩服,而成功的因素,也絕對少不了法蘭西絲麥多曼可收可放、傑出的表演。


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章