19 篇文章

影評 《相愛相親》愛情與親情的拉鋸戰

2017-11-27 20:18:31


看這段電影已經一段時間了,也一段時間沒幫電影寫長評,來補一下XD

之前並沒有對這部片有特別的興趣,雖然張艾嘉粉絲貌似不少,不過看完之後非常感動。

故事試圖描述三代不同的愛情觀,但對我來說,更明顯的還是雙方的拉扯。在母親死後,岳慧英一直堅持想讓他父親的墳從故土遷出,與母親合葬,然而姥姥身為元配,卻死守墓地,一個人坐上上面,甚至圍上木竿,不願讓人搬動。又在記者採訪時拉記者的耳朵,顯現出剽悍的一面。

一方認定他們兩人相愛,自然要葬在一起,一方卻認為埋葬在故鄉是應當的,掀起了一場「正名」的拉鋸戰。

而女主角薇薇夾在兩者之間,一方面看著執著的母親近乎瘋狂的舉止,一方面擔心著自己的愛情和未來,一方面又嘗試了解姥姥的內心。成為一個最有機會綜觀全局的角色。

片中最讓我感動的還是姥姥的角色,出嫁之後沒多久丈夫就離開,之後一輩子他都等著丈夫的歸來,儘管寄來的只是一般的家書,卻還是珍藏著,似乎能感受到對方對自己的重視。

而片中出現了江永的「女書」將丈夫的名字寫成如圖畫般美麗的文字,意味雋永。

故事最後有一幕,岳慧英丈夫買了一台新車,說著彼此年輕時的約定,然而兩人隨著時間流逝,岳慧英也因為柴米油鹽變得看重現實,年輕時的浪漫不再,卻依然有著過去的殘影,年輕的丈夫仍嘗試喚回他年輕的心。

最後,兩人各退了一步,在節目中各訴其心意,儘管不知最後該如何解決,但那釋然的氣氛已渲染到觀影者心中。

對我來說「相愛相親」或許也訴說著雙方的心意,一方相愛,一方相親,都說愛情到了最後會變成親情,但若能兩者兼而有之,才是最幸福的吧。


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章