80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《箭士柳白猿》遲,是柳白猿與舊世代離去的蹤跡

2017-11-29 15:32:26


《箭士柳白猿》遲,是柳白猿與舊世代離去的蹤跡

 

 

徐皓峰的電影作品部部風格獨樹一幟,抑或可說是不被大部分觀眾喜愛的非主流,有幸2015年推出《師父》後聲名大噪,又於2016年再上映這部於2012年完成的《箭士柳白猿》,票房慘淡,但片子本身可神了。

 

論風格,可說是最有徐皓峰特色的作品,看似「裝樣子」但骨子裡所帶給觀眾的排山倒海,是其作品中最令人著迷的一步奇片。

論敘事,結構看似鬆散,卻因為配樂的運用巧妙反而讓整體氣氛的帶動更顯高明。

論演員,御用男角宋洋的演技在這部略遜於《師父》,從徐皓峰的作品年份能看出這位演員演技的進步,而另外二位女角可說是徐皓峰作品中最不花瓶的角色,且使用混血演員在這部作品中也能更顯「矛盾」、「是非不分」等電影母題。

論武打,相較於《師父》《倭寇的蹤跡》,《箭士柳白猿》似乎使用更多的長鏡頭與更少的剪接,乾淨利落的畫面更能流露出角色對峙的沉著氣場,徐皓峰畢竟本身就是練家子,武術專家身兼導演自然知曉如何拍出既真實又擲地有聲的動作場面。

論配樂,《箭士柳白猿》勝過徐皓峰所有作品,中西合併的風格,自然利索的融合電影,是我看過徐皓峰的作品中最能將片子氣氛延伸至電影結束還想回味再三的上等,徐皓峰本人也說過其作品重視聽覺,或許正是敘事節奏緩慢才能盡顯故事的張力與聽覺感官的美妙聲律。

 

 

本片最令我印象深刻的是這部片的節奏緩慢,卻能每分每秒扣人心弦,不似《師父》般內容緊湊且角色之間互相交叉,《箭士柳白猿》多得是北方的空景、人物的凝視鏡頭,實而不華的剪接襯出更真實的武林世界,緩慢低沉的節奏流動堆疊起更深層的時代衝突,電影給觀眾的感覺是「遲」而緩,也考驗觀眾的接受程度與對故事慢講的耐心,「遲」是這部片奇怪之處,也是這部片好看的地方,那份沈穩而認真的「遲」,不僅述說了一則好的故事,也同時帶出了片中世界與人物之間矛盾的原地踏步,也更顯世代興替的老末蒼涼。

 

看徐皓峰的作品,看的是他極為真實而不華麗的武打,不留招,拳拳到肉,招招迅捷,看過他的作品再看現今多數動作電影,鏡頭數量多而快速的剪輯所呈現的武打有如花拳繡腿般不耐看。看徐皓峰的作品,看的是他極具個人特色的武俠世界觀構築,與片中人物所輝映的故事母題打破傳統武俠電影的格局,無論觀眾來自的國家抑或是觀眾所生的時代,徐皓峰電影講述的故事都能切進觀者的內心,那種矛盾不分、被時代枷鎖所牽絆的宿命觀,是他的作品往往能夠獨樹一格的另類武俠元素。

 

最經典的台詞「世上再無柳白猿」,無的不僅是柳白猿身為武行仲裁人的身份,同時也在嘆息世間許多事物消逝的過往,對武術技藝的興衰之感嘆或許是徐皓峰電影中最容易所見,畢竟隨著時代演進,有了槍有了砲彈,武術再好還能抵禦中國多少年?「世上再無柳白猿」,柳白猿所代表的或許就是那個時代經不起列強戰爭摧殘砲火猛轟的中國,積弱不振而勢必隨時間消逝的武林。

 

 


電影爽度:10
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:7
題材鮮度:10

徐皓峰 2016 2012 金馬 宋洋 倭寇的蹤跡 倭寇的蹤跡

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
Huang Eagle
2019-11-12 23:19:43

頗有同感

電影相關文章