13 篇文章
Living here day by day, you think it's the center of the world. You believe nothing will ever change. Then you leave: a year, two years. When you come back, everything's changed. The thread's broken. What you came to find isn't there. What was yours is gone. You have to go away for a long time… many years… before you can come back and find your people. The land where you were born. But now, no. It's not possible. Right now you're blinder than I am. 在這裡居住了一天又一天,你認為這裡就是世界的中心,相信一切都永不會改變。然後你離開了,一年、兩年,當你回來時一切都變了。那條線斷了,你所尋找的並不是這裡。你只能再次離開很長時間、很多年,直到你能回來尋找你的人們,你出生的土地,但是現在不可能,現在你比我還要盲。
新天堂樂園 Nuovo Cinema Paradiso

影評 <希望在世界另一端> 影評 - 笑中帶淚,生活最溫暖的確幸

2017-12-17 15:29:24


起初是被《希望在世界另一端》的預告深深吸引,很愛這種冷幽默以及鮮明的風格調調,於是就前往戲院一看究竟,不看還好,一看成癮。

 

一艘煤船悄悄駛進赫爾辛基港口,來自敘利亞的哈勒德下船後,立即申請了難民庇護,想在此地安身立命。住在赫爾辛基的維克斯通,則面臨中年危機,想轉換人生跑道,於是辭去工作,頂了一間餐廳來經營。然而,哈勒德的移民申請遭到拒絕,他被迫潛逃,卻意外遇上維科斯托。命運雖關上那扇窗,卻開啟了這道門,哈勒德、維克斯通以及他們的三名員工和一隻流浪狗,能協力經營好這間夢想餐廳,從此扭轉命運、展開人生的新篇章嗎?

 

老實說,這是我第一次看導演 阿基郭利斯馬基(Aki Kaurismäki)的作品。上網一查,台灣人稱他為芬蘭「阿基師」,具銳利的觀察力,作品多描繪、關懷社會底層人物,以冷幽默的喜劇方式簡潔有力地講出悲慘故事。更有趣的是,他常帶著醉意導戲,以及很少拍出超過90分鐘的電影,後者的理由竟是怕觀眾犯菸癮,這是身為癮君子的同理設想 (喂,這是怎樣呀,哈哈哈哈)。

 

這部戲中,最成功的地方在於導演用幽默敘述勞工階級發生的種種問題,在不順遂的生活中帶給你那一點點溫暖。自己想當餐廳老闆的 維克斯通在賣掉自己庫存的貨物時,象徵這年頭,不景氣,人人都還是對未來的新工作以及目標帶有點期待,希望可以有個讓自己更快樂,更好過的一個職業。當他把這筆錢拿去賭博時,我們看他覺得傻,要是輸光後一無所有該怎麼辦?不但沒輸,還贏了一大筆錢,當作他的創業本錢,你可以說他傻人有傻福,也許這就是所謂的小確幸,人生中總還存留著一點好運,不是什麼事都不順遂。當了餐廳老闆,憐憫下面的員工提早預支薪水給他們,看得出這位老闆跟我們一般的老百姓一樣,有著一樣的心,能體會積欠薪水的痛苦。在收留哈勒德後更表現出那顆溫厚的心。

 

而哈勒德因為家鄉存在著戰爭,不斷的在世界各處流浪,在過程中與自己的妹妹走散了,可以看出導演阿基郭利斯馬基 是一位很反對戰爭的人,在這裡用簡單的敘述,告訴你在戰爭下的受害者。儘管來到芬蘭,高層用各種藉口婉轉拒絕收留 哈勒德,鼓起勇氣來到異鄉,他們只求一份可以安逸度過的工作與生活。最後妹妹也終於找到,來到了芬蘭,儘管身上被那歧視的大塊頭刺上一刀,躺在樹下,但可以看到是他露出滿足的笑容,滿足僅有的現在。

 

我們絕大部分的人都為自己的生活而努力打拚著,有時含淚,有時開懷大笑,儘管辛苦但這就是人生。我們從導演的故事中明白,其實生活就是如此,在笑中帶點淚的過下去。

這是一部越陳越香的電影,看完當下完全跟那些好萊屋大片的爽度無法比擬,但細細品嘗,慢慢思索導演想帶給我們什麼樣的啟示,你會漸漸愛上《希望在世界另一端》這部作品。

喜歡我的影評的朋友們,別吝嗇到粉絲團案個讚唷~

TuqburniMovie


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章