52 篇文章
Saajan (伊凡卡漢 Irrfan Khan)說:「要是沒人傾吐,很多事都會忘記。」
美味情書

影評 <計程車司機> 小人物的反撲

2017-12-17 22:14:16



1976年的<計程車司機>是一部描寫社會底層人物的經典電影。勞勃狄尼諾(Robert De Niro)飾演從陸戰隊退役的26歲青年,深夜無法入眠,於是成為專值夜班的計程車司機。後來他愛上一位白膚金髮、高䠷,受過良好教育的女性,積極地展開追求。本片給我最大的啟示就是選錯電影絕對會搞砸你的約會,而主角也的確沒有下一次機會。

以越戰過後的時空背景下來看待這樣的愛情故事,本片呈現底層人物與上流階級有難以跨越的鴻溝。帥氣的青年剛開始帶來新鮮感,當神秘感消失後,彼此身處不同的世界讓對話難以延續。計程車司機做為一個勞動階級,在付出勞力時處於弱勢,甚至是消聲的,被乘客所漠視的角色,反應出底層人物的困境。小人物感覺遭到上層遺棄,他們活像夜間出沒在地溝的老鼠,沒有名字,只能以各式禽獸稱之。

本片的高潮在於小人物的反撲,他可以選擇反社會的暴力行動,也可以選擇拯救比他更為弱勢的人物,一個生活在狹窄通道後小房間的女性,滿屋的爉燭象徵她內心的光明面及現實的黑暗。

最終,嘗試過奮力一搏的男主角,心安理得地接受自己在社會中的位置。對比電影<海闊天空>中重逢舊情人的一幕,你會發現主角能自信淡然地面對心儀對象,是其變得成熟的最好證明。

#Martin Scorsese導演
#1976年作品
#城市眾生相

我們收藏電影成迷,步步堆砌電影片藏,分享自己喜愛的影片。
我們每週分享一篇輕影評!
我們每週一晚間在只是光影獨立咖啡廳與您真人互動聊電影!

圖片來源:Google關鍵字


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

城市眾生相

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章