147 篇文章

藍光BD碟評 《瘋狂麥斯:憤怒道》

2017-12-20 09:41:38


發行片商:華納
台灣代理:得利
導演:喬治米勒
螢幕比例:2.40:1(AVC)
片長:120 分鐘
音效:英Dolby Atmos
字幕:中、英
光碟容量:50G雙層
級別:輔導級
上市日期:2015.09

內容介紹
相信許多朋友跟洋蔥一樣,《衝鋒飛車對》這套系列都是從第二集開始看起的,這原因也不能怪當時的台灣片商,包括全世界各地商業電影市場都一樣,首集原本只是澳洲當地的一部在地電影而已,當時的發行市場也不像今時今日一樣有這麼多管道。當美國片商發現這部《瘋狂麥斯》之後,從裡面看到了完全不輸給好萊塢商業電影的公路追逐鏡頭速度感,當然馬上找到導演喬治米勒(George Miller),希望在加注龐大預算資金之後,他能夠翻拍成「美國版」。

不過所幸導演喬治米勒(George Miller)也有所堅持,他不希望還要重拍一次自己已經拍過的作品,於是有著和首集天差地遠龐大預算下的《瘋狂麥斯》續作《衝鋒飛車隊》,就這樣一鳴驚人,不僅帶動了末日世界龐克風的影像結構風潮(講實話,那一陣子的末日風格影像都是一個樣),也連帶的影響了日本「北斗神拳」的影像設定風格,更是因為《瘋狂麥斯》系列作品,讓梅爾吉勃遜(Mel Gibson)馬上成為全球觀眾皆知的影壇新星。

在三部曲推出超過三十年之後,商業影壇一陣缺乏原著劇本而不停「翻拍、重開機」的無間尋換之下,《瘋狂麥斯》也加入了復活的行列,只不過這次《瘋狂麥斯》依舊由原班導演、工作人員擔任製作,同時既使主角演員也從現今已經年邁的梅爾吉勃遜,換成不到四十歲的湯姆哈迪,原創導演喬治米勒依舊堅稱,《憤怒道》絕非重開機版本,而是延續前三部系列正宗續集,就像是007旁德演員只是換人一樣,角色與故事背景時空都是延續的。

老實說,在觀看《憤怒道》之前,很多朋友一定跟洋蔥一樣,因為年紀與先入為主思緒的關係,早已經把麥斯與梅爾吉勃遜兩人綁在一起,縱然湯姆哈迪這幾年來的演出亮眼,還是會對新的麥斯人選有所疑慮。不過在看了經過原創導演喬治米勒巧手之下的完整演出,完全馬上就融入了過去《衝鋒飛車隊》的熟悉感覺,不管是麥斯的角色性格與影像,既使少了那麼一絲梅爾吉勃遜個人風味綴飾,還是成功的把麥斯這位主角,重新的介紹給新生代觀眾,還兼具讓老影迷們接受接棒的湯姆哈迪。

《瘋狂麥斯》系列最讓洋蔥讚不絕口的,就是舊有的三部曲其中首集與第二集,都是在當時比較「鬆散」的電影分級制度下所誕生的商業暴力電影,在現在商業電影市場由未成年以下的觀眾主導不同,很多商業電影已經被限制在不能太過於在言語及視覺上的暴力,所以在相當程度的限制之下,《憤怒道》以輔導級游移在限制級邊緣下,還是建構出足夠的視覺震撼效果,剔除了些許過去的驚悚血腥暴力,表達出另一種不同風味的末日後絕望下仍有些許希望的人性主軸。

《憤怒道》的重現,和過去《衝鋒飛車隊》所推除的時空背景有些雷同。在八零年代一些過於虛假的蒙太奇影像剪輯方式電影作品中,真實撞擊的「衝鋒飛車隊」讓觀眾視覺感官體驗到無比的真實震撼。而在三十年過後,同樣的商業電影陷入CG視覺氾濫的泥沼之中,觀眾早已看膩了虛假的CG特效鏡頭,《憤怒道》再次以傳統真實的動作拍攝風味做為主導,CG特效退回修飾鏡頭瑕疵的工作,單純的原味動作特技演出,加上同樣單純的絕望與希望交織人性描述,無與倫比的元末日工業龐克風味視覺設計,導演喬治米勒繼續在前後超過四十年的《瘋狂麥斯》創作路上,繼續創造出讓觀眾持續讚嘆與驚艷系列作品。

關於影像
本片提供2.40:1寬螢幕1080P高畫質影像,《瘋狂麥斯:憤怒道》的影像和過去前面梅爾吉勃遜三部系列的影像,在本質上其實是差不多的。但是做為第一部進入數位時代的「瘋狂麥斯」,在色彩的飽和感以及增加了數位調色的關係,比起過去三部曲在畫面色彩上,更添加了許多更為厚重與飽和綿密的色彩感。

其實《憤怒道》所提供的色調,保持著《瘋狂麥斯》系列那種噪熱澳洲內陸沙漠的風味,而雖然《憤怒道》並非在澳洲拍攝,不過色彩風味依舊,而且電影本身也不再把劇情地點明顯的告訴觀眾是發生在澳洲。此外,《憤怒道》整體的顏色基調主軸相當的明顯而簡單,第一:就是褐色調的沙漠場景,第二:則是演員與道具的黑白色系。

電影中的演員服飾與道具,雖然第一眼看到好像也都是大地色系的風格,不過那些都是因為黑白兩色的服飾,因為時間與環境的關係,而互相融合在一起,在影像的意境詮釋上,就好比不管好人與壞人,都已經被地球滅亡審判日之後的環境所吞噬,已經被枯萎的地球沙塵全都被融入其中。而整部電影的主色調沙漠褐色,則是在開場時的影像中,明顯的展現出加入了紅磚色系的鐵繡腐蝕感,這種強烈的鐵繡色調相當的漂亮,和一般印象中的沙漠色彩不盡相同,搭配上在這種色彩道路上奔馳的末日龐克改裝車輛,濃郁的工業風完美的呈現於銀幕上。

而本片的高畫質解析度所呈現的畫素也相當的細膩,剛好可以給許多喜好家庭戲院系統的朋友,一個好好檢視顯示設備解析度調整參數的機會。很多人再調整顯示器的畫質銳利度時,因為缺少調整畫質用的藍光片(以前DVD時期也有這種含藍色濾色片提供調整色彩的光碟),都容易把畫質銳利度給過度的調高,雖然可以出現畫面線條較為清楚的「假象」,卻不知其實已經高到過度,讓影像邊緣出現不該出現的疊影白邊。而在《憤怒道》裡頭,可以透過芙莉歐莎所駕駛拖車的方向盤中間骷髏造型雕刻線,看到極微精細的線條,如果顯示器的銳化度調的過高,就會出現這些細線在移動時物體畫面閃爍。

關於音效
本片提供這幾年來電影院音效規格相當熱門的Dolby Atmos音效,如果以家庭劇院傳統的5.1或7.1聲道來說,就是在天花板上多加兩支「天空聲道」的喇叭,來輔助加強由原本的橫向360度環繞音場,串連起垂直縱向的環繞空間,達到環境聲效的完美包圍。這樣的音效規格升級其實蠻簡單的,除了天花板上多加兩支喇叭之外,更換有支援Dolby Atmos音效格式的擴大機這樣就可以了,而如果家庭劇院的擴大機還沒有規劃短期內升級,本片所提供的5.1或Dolby TrueHD 7.1聲道,也同樣展現出與電影院相當接近的音效品質,特別是在低音部份的衝擊感,這絕對喚醒洋蔥當初在電影院觀看此片的聲音記憶。

低音的強烈吼叫聲效,絕對是本片音效亮眼的主角之一,光是引擎聲的怒吼風味,就絕對是過去三部創始系列所沒有能夠達到的聲效新境界。而片頭一開始的追捕麥斯片段,馬上不囉唆的即刻展現這項本片因像特質,快速有力的低頻撞擊,一直從車體碰撞延續到角色互相打鬥的力道展現。而在這些極具娛樂效果的硬漢風味音效之中,又可以從麥斯個人救贖夢魘的閃現片段裡,聽到過去遺憾所出現的環繞人聲,前後交錯夾擊。

除了低頻爆破與車體碰撞的威力低頻波動傳遞之外,許多讓洋蔥驚喜的音效小聲音也同樣的感受到音效工程師的細心。好比麥斯在吵雜的飆車環境與金屬配樂中開槍還擊,還可以聽到細緻的自動手槍退彈清脆金屬聲,這樣一個細心的聲音細節,就能把武器擊發金屬感與存在感厚實的傳達出來,這是洋蔥個人在觀賞槍枝駁火場面中,最在意的一個細節聲效。另外在麥斯與芙莉歐莎首次交手搏擊搶槍的片段,彈匣被褪下之後近距離於麥斯耳邊擊發留在槍鏜中的子彈,音效在擊發低頻之後隨即傳出耳鳴的聲效,其聲音真實到好像洋蔥自己也耳鳴了。這個有趣的逼真耳鳴聲效,在後段芙莉歐莎將SKS來福槍架在麥斯肩上時,還再次出現。

關於特別收錄
◼︎極端憤怒:拍攝「憤怒道」(HD:片長29分鐘)
這部電影的籌劃,對於視覺藝術工作者來說,就像是一本聖經或參考書,在電影文字劇本產生之前,導演就與工作人員繪製了三千多張的分鏡圖,基本上就像是先畫出一本漫畫,再把漫畫圖形轉換成真實影像,所以讓本片的視覺影像與影像角度分配,充滿了高度設計感的視覺震撼。

◼︎瘋狂麥斯:怒火四輪 (HD:片長23分鐘)
一一介紹本片所出現的改裝車種,每一台車子都有它自己的專屬名稱,以及其專屬功能。而「衝鋒飛車隊」系列最重要的主角,就是這些工業金屬風味的車輛改裝,光看這段介紹,應該就可以讓許多喜愛改裝車愛好者大開眼界。(沒有介紹到洋蔥所喜愛的摩托車...)

◼︎道路戰士:麥斯與芙莉歐莎 (HD:片長11分鐘)
導演與兩位演員主角,訪談談論這兩位本片的主角。其中湯姆哈迪表示,一開始包含他自己,就沒有人說誰要取代梅爾吉勃遜,導演自己也承認,梅爾吉勃遜已經是等同於麥斯,然而他找到湯姆哈迪時,是希望他能夠接續麥斯的精神。同時梅爾吉勃遜在電影開拍之前,也與湯姆哈迪吃飯見面,象徵性的把角色傳遞火炬交棒給他,同時說「很高興導演找到一個比他還瘋狂的人來飾演麥斯」。

◼︎荒地工具 (HD:片長14分鐘)
介紹電影的場景環境美術設計,導演表示雖然是末日荒地,但並不表示人們就沒辦法創造出美麗的事物。同時導演也為本片的所有道具、場景、服裝等,訂立一個特殊的規範,讓整體視覺藝術更為統一。

◼︎五位老婆 (HD:片長11分鐘)
片中飾演不死喬五位老婆的演員,暢談拍片過程花絮以及他們如何去塑造自己的片中角色性格。

◼︎毛片欣賞 (HD:片長4分鐘)
完全沒有經過數位潤飾的拍攝影像畫面,包含拍攝前測試影像、正式拍攝等影像片段,讓觀眾看到與電影畫面中相同的真實震撼性。

◼︎刪除片段 (HD:片長4分鐘)

劇情95
影像100
音效100
配樂100
娛樂100

平均分數99



喬治米勒 北斗神拳 澳洲

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章