52 篇文章
Saajan (伊凡卡漢 Irrfan Khan)說:「要是沒人傾吐,很多事都會忘記。」
美味情書

影評 <孟買日記> 令人惆悵的佳作

2017-12-24 22:10:16


<孟買日記>是部沒有歌舞片段的印度電影,由寶萊塢天王阿米爾汗繼電影<三個傻瓜>後的最新主演作品,本片並由其妻子基蘭拉奧(Kiran Rao)擔綱導演。

燈光輝映下的都市叢林中住著各種階級的人,本片以多線劇情來描述四個不同階級的人生活在孟買的故事。孟買是印度人口最多的城市,也是全球人口眾多的城市之一,是印度商業之都亦是寶萊塢的大本營,這故事背景總讓人聯想到香港。不同於香港劇情片將焦點放在都會生活的快節奏,本片以大量的手搖鏡頭捕捉庶民生活,呈現出真實的感覺。有時劇情沒有對白,純以配樂及畫面帶過,似以憐憫的角度來看這群人。

劇情乍看之下是個富家千金迷上當地畫家,窮小子的出現及幫忙,讓大小姐一探庶民生活的究竟。對富家女及畫家男主角而言,庶民生活是用來創作藝術的素材,對庶民而言,那只是圖溫飽的勞動,失去了就流離失所的工作。導演透過另一個嫁入小康家庭的女子,新婚的她對在孟買生活充滿期待,卻始終形單影隻。以其紀錄下的影片來反思印度人追夢的過程未必是美好,而現實讓人像那位年長的鄰居奶奶,對世事放手而無語。

本片令人有淡淡惆悵,但不失為部佳作,的確為身處現代化發展中的孟買,在歷史留下一頁日記。


#Kiran Rao導演
#2010年作品
#城市眾生相

我們收藏電影成迷,步步堆砌電影片藏,分享自己喜愛的影片。
我們每週分享一篇輕影評!
我們每週一晚間在只是光影獨立咖啡廳與您真人互動聊電影!

圖片來源:Google關鍵字

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

城市眾生相

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章