196 篇文章
你好嗎?我很好。
情書

影評 《名叫海賊的男人》

2018-01-03 17:05:17


大和民族武士道精神,不管是戰前還是戰敗後,日本人總是能打造出「民族主義」萬萬歲熱血故事。然而對於《名叫海賊的男人》來說,卻像極一齣日本晨間劇,在逆境中奮鬥創業故事,不斷偉大化主角光環,只是性別換成了男性。

小說與電影,以出光佐三事蹟連成線,作為故事中主要橋段,再進而塑造人物關係與個性,對於「類」傳記企業家成功史,《名叫海賊的男人流暢度和真實感,以全面性檢視之,就是一部中規中矩偉人傳記編年史。

然而在如此龐大故事架構下,僅達到說之以理、了解史實層面,卻少了《永遠0》動之以情(甚至是煽情)。忠誠、愛國、民族主義,說到底《名叫海賊的男人》成功塑造,只有老闆嚴以律己、寬以待人正氣節操,剩下倒成了日本員工必須為公司賣命、為老闆赴湯蹈火忠誠精神。原著近乎鉅細彌遺地描述國岡鐵造一生,以全知方式,切換各式角度塑造出GHQ、石統、員工關係與事件。而電影礙於篇幅關係,所有角色都成了推崇、偉大化「國岡鐵造」存在,這或許就是傳記型電影通病吧。或者說,《名叫海賊的男人》適合改編媒介是小說和電視劇。

好在本片使用時空跳接剪輯,讓事件與事件連接中,以伏筆方式避免讓兩個半小時電影顯得冗長,加上震撼逼真寫實視覺,以及豪華演員陣容,《名叫海賊的男人》雖然不到上乘之作,卻也是在中規中矩中,打造出電影版晨間劇質感。

「這名武士還沒有放棄,他手上還拿著一把好刀。」而本片好刀,來自於精準選角。除了岡田准一必須從少演到老突破性表現,其餘演員皆是將過往形象,在沒有太大反轉形式演繹而出平板角色。綾瀨遙良家婦女、吉岡秀隆書生形象、屁孩染谷將太、鈴木亮平一口漂亮英文,甚至是國村隼、光石研、堤真一等人,全都成了襯托出國岡鐵造偉大存在。

對於歷史交代與鋪陳,《名叫海賊的男人》展現出時代氛圍與浩大滂礡場面,至少在紀實層面又多了一部宣揚刻苦耐勞、不屈不撓勵志電影。


電影爽度:5
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章