16 篇文章

影評 重聚天堂狂歡

2018-01-10 13:44:56


印象很深的是開篇時的一顆長鏡頭,攝影機隨著一隻狗跑進溝壕,呈現出眾人疲倦與交戰的臉孔。戰爭遺留的殘酷遠比身體上的傷痛更加深遠,但缺乏關愛的家庭則更冰冷無情。

幸運能參與試片,觀賞法國的高品質藝術佳作《天上再見》。整體很有文學讀物感與歐式戲劇感,藉由戰爭與創傷、金錢利益和父子關係,表露人性善惡和因果論,從老實善良的主角之口,講述了一個頗具藝術天份卻心理幸福匱乏的原富家公子傳奇的傷心童話。從頭到尾觀眾都知道這是一個悲傷的故事,但仍被細小的笑點所逗樂、也著實感動於情感的設計。


雖然有點太刻意強調人與人之間複雜的交集網路,以總分總方式交代角色路線,僅用命運巧合反應,略過了一些邏輯上的證明,也算是為了突出「善惡終有時」。
故此對於它的欣賞更多的還是高分的電影美術,場景的搭建很有歐洲上世紀舞台劇質感,怪誕童趣的小道具製作是主要看點。只能感嘆每一場的精緻程度,美術實在是太厲害了,視覺饗宴。若有機會會想好好考究一下各小道具的設計。

 

全程的炫彩炫目,讓我一度聯想到《大亨小傳》,一樣的歌舞升平,戰爭所帶來的悲歡離合、感情關係的面目全非,以及通過摯友口述的傳奇歷史;有過之的浮誇華麗,但一樣消散在宿命的塵埃中。只有那股淡淡的憂傷是無法加以區別的。

很適合去大螢幕觀賞的作品,很在悲情中暖心的作品。繪畫沒有語言界限,電影也是。

 


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8

亚伯杜庞蒂

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章