41 篇文章

影評 報告老師!怪怪怪怪物!

2018-01-19 00:03:06


圖像裡可能有10 個人、微笑的人

  九把刀繼《那些年》後又一力作,不再改編自己小說,轉為原創故事。觀影前便聽聞朋友負評、九把刀不如以往等新聞,對其本就無太大興趣,等到上了Myvideo才打開來看,孰料一看停不下來,凌晨一點看到四點才闔上電腦

  電影描述遭受校園霸凌者,發現另一個目標轉移焦點,只是剛好是怪物而已。九把刀真的是鬼才,我不認為這是部完美的電影,反過來說還如此吸引人,十分難得。他不給你一個爽快、政治正確的劇情,邪惡之上還有邪惡,這種反英雄的故事讓你大聲叫好。

  不過在有趣之下,仍有許多缺陷,例如主角的轉變讓人無法接受,從前面受霸凌的懦弱,一路懦弱到底,中間好幾次希望他做些什麼,不論是放走小怪物、反抗蔡凡熙等等,即使最後做出了選擇,玉石俱焚,也很難理解他的轉折。蔡凡熙的表現亮眼,呈現一個複雜的反派,講義氣、風雲人物,面對女友溫柔,面對主角是大哥,從未出現的父親是他的弱點,對怪物、弱者有邪惡的一面,表達面相豐富,蓋過主角,顯得主角一切都薄弱,欠缺主動性(最後主角還真的沒有成長)。

  九把刀究竟想表達什麼?猜測是想說一個不合於主流的反轉故事,但這些獵奇、變態到有點超過的行為,無法切合主題,說服力不夠,與預設的黑暗越走越遠,只留一個很酷的形式,十分可惜。要說一個跟別人不一樣的故事已經夠難了,還要說好,不簡單的一個任務。


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章