83 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 「帝一之國」—高竿有深度的政治諷刺喜劇

2018-01-19 02:15:00


  「帝一之國」將整個日本國家的政治生態濃縮在一所高中的學生總會中,用誇張、諷刺的手法,展現政治這個殘酷的舞台。
  主人翁「赤場帝一」是電影中唯一有巨大性格轉變的角色,而圍繞在他身邊的眾多角色,性格特色單一,不管是重視友情、重情義又與世無爭的大鷹彈;眼光膚淺又愛霸淩帝一的東鄉菊馬;個性穩重成熟,有著超然理想的森園億人;為了達到目的不擇手段的冰室羅蘭;還有在帝一身邊的跟班、女友…等眾多學生角色,性格和成熟度都是已設定好的,就像是背景和環境設定一般,唯有帝一不同,他是全片唯一有顯著成長的
  帝一在入學的一開始,想法很單純,就是為了達到目的—成為日本總理大臣,所以要先在產生眾多總理大臣前輩的「海帝高中學生會長」,搶下會長寶座,為了這一目的,從入學一年級開始就開始舖路先爭取班長身份以進入學生總會,再找能夠攀附關係的二年級學長(有潛力成為下一屆會長的人選),先押對了派系就成功了一半。
  然而事情當然不會那麼簡單,進入海帝高中的許多學生都有著政治世家的背景,於是父親那一代的鬥爭也帶進了學生會中,有些學生之間的恩怨,是來自於父親在政治圈的鬥爭。帝一在起初押錯了寶,押到了父親的世仇的兒子,眼看「政治之路」就要斷絕了,但為了求生存,他只好投靠另一方的陣營,但在為另一方陣營助選的過程,不知不覺也認同了這一邊的學生會人選,以及跟團隊間產生了革命情感的化學變化。
  學長們的選擇落幕後,到了帝一這一屆的學生會選舉,帝一做出了出人意外的選擇。
  而伏筆就在於,政治本身就是很複雜的,帝一的決定在表面上是一回事,但他終極的目標卻沒有改變,只是此時的他已跟剛入學不同,這時的帝一已被造就成一個城府極深,表面重情義又大氣的人,但內心世界卻是個十足的政客的狠角色。

  本片是從漫畫改編,而bibo從小直到30歲都是一個漫畫控,日本漫畫看得最多,看此片時,也看到很多漫畫的因子,包括分鏡、角色的動作和表情,特別是東鄉菊馬、榊原光明(帝一的跟班)、還有帝一爸爸的很多神情,都有著濃烈的漫畫因子,讓我最有感受到漫畫氛圍的,是在帝一因為押錯寶,認為整個世界都崩潰,想要切腹的那一幕(就是預告片中最後那一段),帝一爸爸的表情動作變化,根本就是把漫畫的分鏡完全呈現啊!
  既然看的是政治電影,怎能不牽扯一下政治話題,bibo從國小就愛看台灣的政治版,對於政治很有感,而看完此片真是感觸極多,政治不是像台灣許多人和政治人物認為的,只有兩個顏色、非敵即友的二分法(只會把二分法的人,包括政治人物及名嘴在我眼中都是膚淺的門外漢)!
  而這部電影說的也是如此,即使是一個高中學生總會的生態,就已經複雜到不是只有二分法那麼簡單,有派系之爭、選舉的操守、操作手段,甚至把社團當作椿腳操作,都不再是很單線思考的非敵即友的戰場。
  故事的最後,看起來已經成了操守極佳,退居政治領袖輔佐者的帝一,懂得拉攏民心和建立形象的重要,學生會長已經不重要,他的眼光已經超越這些,看到的已是長遠目標的總理大臣之路了。

  平常就比較少看日本電影,對於這部電影裡的演員沒有一位叫得出名字,真是汗顏,這些年輕的演員各個表現極佳,要誇張的、大氣的、穩重的、暴力有野心,以及有全面政治家風範的各種角色,這些年輕人都表現得極到位,雖然剛看開頭,覺得帝一多次激動的大叫聲很吵,但這也突顯了當時他只看重一部分重點的偏激態度,看到中間時就漸漸適應了。
  這是一個可以用比較簡單的方式就瞭解政治生態的諷刺喜劇,有點浮誇,卻又看得到一些現實,彷彿政壇的縮影,在大笑之餘也發人省思,值得推薦。


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章