19 篇文章
很好,是最有殺傷力的兩個字。
進擊的鼓手

影評 《老娘叫譚雅》— 愛恨相殺的家庭教育

2018-02-05 21:43:05


相關圖片

這絕對是瑪格羅比的人生代表作之一,把譚雅哈丁的狂放和火爆詮釋相對到位,更不用說完美地執行了華麗的花式溜冰動作。

在談這部作品之前,我必須要先說的是,這是部類紀錄片的電影,所有的說詞都是譚雅哈丁以及配角們的說法,但究竟真相是什麼,我們也不得而知了。在觀影的時候,隨著劇情的發展走向,對於譚雅的處境也更覺得氣憤難平。猛然的,一個念頭撞進我的腦袋——如果這就是導演和譚雅試圖透過電影傳達給我們的片面資訊呢?我覺得這是我們都可以去思考的。(儘管到電影最後我還在期待能看到南西克利根的說法,我太天真了。)

但關於譚雅哈丁的故事,還是有某些議題可以談談的。我不能認同因為譚雅的貧苦和弱勢,可以拿來當作襲擊南西的理由。不過譚雅哈丁的家庭教育,的確多少影響了她對愛的理解。為什麼一個女孩可以價值偏差到,認為呼巴掌和挨揍是一種愛的表現。深深覺得太心碎了。

另外,就是美國體壇對於選手的天花板限制。「我們看的不只是滑冰,而妳沒有我們想推崇的美國模範家庭的樣子。」譚雅哈丁的出現血淋淋的衝撞美國對於運動選手的期待與表現,評委會深怕美好的表面假象被戳破,只好將譚雅拒於門外。

當然,譚雅的自傲助長了她對這個世界的不理解與叛逆,但回歸到最初的家庭背景,如果她的天賦幸運的降落在一個健全的家庭呢?

雖然是爭議性的真實故事改編,引發花式溜冰界對本片的反彈,基於政治立場缺席奧斯卡的影片入圍,但瑪格羅比和飾演媽媽的艾莉森珍妮的演技,增加大眾對於譚雅哈丁的憐憫,也成功讓《老娘叫譚雅》在演技類獎項佔有一席之地。

 

 

來看看預告片吧!


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7

家庭教育 家庭暴力 模範家庭

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章