132 篇文章

影評 《花甲大人轉男孩》:珍惜當下才是最重要的

2018-02-10 15:12:53


電視版《花甲男孩轉大人》的成功,帶動了這部電影版的誕生,10月底火速開拍,12月初殺青,後製只有二個月的時間,可見為了趕上賀歲檔期上映製作期有多短,而最後的成品不過不失,以賀歲片的標準來說在及格邊緣,但品質跟電視版比的話差多了!這就是我比較失望的地方,如果想開開心心過年看個賀歲國片的話本片依然推薦,但有看過電視版的觀眾期望真的不要太大。

電視版結束後,電影版試圖給盧廣仲飾演的鄭花甲更上一層樓的人生抉擇與考驗,因此玩了穿越時空的梗(賀歲片必用),讓鄭花甲回到他的童年時代,映入眼簾的是他最愛的阿嬤,以及他的親人,他想改變過去,但回到未來後他才意識到他什麼都改變不了,能做的只有珍惜當下。與電視版相比,電影版只有短短不到兩小時的篇幅,要交代每個角色的發展一定有難度,最後成果只能說力有未逮,加上有「賀歲」兩個字扯後腿,險些喪失了電視劇建立起來的龐大基礎。

電視版成功的地方在於它既能探討現代的家庭問題,也能探討這個社會的寫實與殘酷,加上它有著道地的台灣鄉土味,讓觀眾對角色能投入情感,進一步喜歡上這些角色。但電影版最大的問題在於劇本差強人意,雖然有些idea很棒,但最後角色發展處理方式太賀歲,劇情單薄程度太賀歲,製作期又太短,導演瞿友寧在執導電視劇的細膩與故事完整性到了這部似乎已蕩然無存,為了迎合「賀歲」,而喪失花甲電視劇的靈魂,實在可惜,以賀歲片來看這部,片中有笑有淚,絕對不難看,但少了電視版的細膩,轉而成為賀歲片常有的荒謬劇,實在令人大嘆可惜。

#阿嬤好可愛
#一鏡到底倒是有維持電視版水準
#花明叫雅婷的方式好好笑?
#害我一直學
#盧廣仲跟阿嬤站在一起好可愛
#雅婷好漂亮
#有些角色只能跑龍套
#陳意涵陳竹昇客串好有趣


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章