228 篇文章
我做任何事情都很認真, 但任何事情都不如意!
同學麥娜絲

影評 《大佛普拉斯》: 大膽赤裸揭示的現實面

2018-02-17 22:49:07


的確,離這部片正式從首輪戲院下檔,已有段時間,但認為片中藉任何事物,所表達的意念,不論是直接,還是得從各種暗示彙整而得來的,相當值得拿出來,討論導演以該意念要給觀眾思考的用意。因此,在這分享,對於這部片得來的評論與看法。

 

1. 最狠毒的不是粗髒話

 

先前,呂秋遠律師收到一名高中生的傳訊,得知對方在跟同學玩鬧當中,講出三字經,引來班導給他的懲罰和警告。於是,律師在臉書上,不光給那孩子上一課,還順道舉出古時候的人,沒用半點粗髒話,卻詮釋憤怒和宣洩意思在的言詞。好比如曹操於公元213年,與孫權在濡須互抗一個月後,看到對方在撤離時表現出的穩重心態,而大膽講劉表兒子好不到哪的批判,看似跟曹操前面講的「生子當如孫仲謀」有個對比,卻實際上是不滿沒擊倒孫權而換種方法做修飾的氣話。

 

同樣地,在這部片,強烈展現這批判不帶粗話的觀點。首先,導演在葛洛伯師傅們,互相用三字經做回應的部分,開玩笑地說他們以此表達問候對方家人的心思。聽起來,這種解說,貌似導演根抱持著玩鬧心態,把這類用詞當成平常用語。實質上,暗示比這引發威脅或恐慌的言詞,存在於世間上可多得很。就如師傅們問候對方家人後,老闆出現在他們眼前,毫不帶髒以幾句話,成功壓住他們的嘴巴,並展現朝對方弱點攻擊的狠毒,可說是呼應到導演解釋師傅以三字經回對方的用意在問候,又揭露即便沒爆粗,照樣有辦法達成嚇阻別人有恐慌的效果。

 

再來,仍是發生在葛洛伯,老闆多年以來重新走進警衛室,跟警衛菜埔進行對談。這過程能夠看出,主動找員工聊天的老闆,看似在縮短與員工間的隔閡,但實質上跟阻止師傅叫囂沒兩樣,拿自己優勢壓迫對方,防止不利於己的情況爆發;特別是,老闆啟文問到菜埔母親近期狀況那,與後來得知啟文負擔蔡埔母親醫療費的場景連結,表達成一般在別人公司做基層的,礙於要養家活口,甚至要照顧病危親人等重要因素,不得不接受上級的打壓而撐下去。另一方面,透過啟文對於菜埔的關切話,更是證明詮釋狠毒和壓迫,也有可能是簡簡單單的關切話。

 

2. 你我都是菜埔

 

神明會利用扶鸞來救劫渡人!

基本上會問事的,一種就是有錢有勢,害怕失去一切,

另外一種就是無錢無勢,內心需要救濟。

 

這段話是在菜埔和肚財曉得啟文犯罪過程後,到廟求神問卜時,導演以旁白身分講出來的。表面上,有對比在,但真正傳達的是不論是身處哪種階級的,進行求神問卜的原因,就是達到「安心」這簡單目標。更重要地,這段話可說是串穿到整部片;最明顯的點,就是在於角色呈現的言行舉止。

 

光以菜埔來講,從頭到尾幾乎以眼神,展示出他碰上任何事,容易畏畏縮縮,並詮釋人到不安心的最高境界。同樣是處於基層的肚財,即便在工廠警衛室對菜埔表現得強勢,卻一看到啟文犯罪的影像後,變得魂不守舍,這現象從騎車途中意外跌入田地附近走道而橫死,可以觀察得到,而酒駕不過是替掩蓋他不安心的說詞。換作是片中的上流人士,像葛洛伯老闆啟文這類生活多采多姿的人士,握有穩定的人脈,和讓妻兒在美國生活的房子等優渥條件,到頭來,基於曾為他墮胎的情婦要給他交代的壓力,被迫做出毆打她到無意識為止的犯罪行為,且在中間還轉向後方佛像不斷地拜,表現得他不安的一面,更是顯現滿滿的諷刺意味。其他像是護國法會的僧侶們,從佛像那聽到一陣敲打聲,逼出一臉的冷汗,而強調出慌張不安的模樣。

 

3. 加深對電影部分橋段印象的關鍵--林生祥

 

不論在劇情、演員、場景等方面,表現得相當優秀,在關鍵點缺乏營造氛圍的配樂,真的就是大大浪費掉,原先打造好的設定和安排,所以說會促成小弟,覺得能記得電影進入高潮的橋段,得歸功於替整部片製作配樂的林生祥老師。不管是礙於版權沒收入原聲帶專輯的台東人低吟版,還是愈聽愈替肚財感傷的「面會菜」,甚至是感嘆這社會的主題曲「有無」,通通都是聽得出來,老師他從替多部電影做配樂的林強,給予的那簡單意見,有認真觀看片中發展,才使得觀眾可以融入片中營造出的氣氛。舉「謀殺」這首配樂,以鼓打出低沉的節拍在整首重複著,並不時以電月琴、貝斯和電吉他這三種樂器的演奏,呼應到啟文謀殺情婦慢慢堆疊而來的緊張氣氛。

 

4. 結論

 

綜合以上所講的,不論是在言詞表達狠毒、人人都會恐慌不安,或是讓觀眾投入其中的關鍵配樂,都認為是《大佛普拉斯》會得到注目的因素。如果缺少其中一項,真的無法呈現出眼前世界的現實面貌,並凸顯需要多多留意的社會現象和重要議題。所以,不得不說這部片對照到世人活著時,得面對的各種無奈。


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:10

上流社會 政商勾結 諷刺

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章