J
8 篇文章

影評 水底情深 - 無以名狀的愛

2018-02-27 21:00:12


我在他眼中沒有缺陷,
他看到的是完整的我。
 
電影一開頭以女主角的畫家好友的旁白作為開場,也以有點幽深的配樂搭配復古的場景佈置,完全童話的風格。
但現實卻是特別的不堪而殘忍,特別是在那個美蘇冷戰時期,在這部電影裡,各種歧視與禁忌的愛戀都完整的呈現。
不管是同性戀、黑人的婚姻家庭、甚至是人獸戀,表述這些多種形式的愛的同時,當時社會的歧視在電影中也都有隱隱約約的呈現。
愛不應該有距離之分,激昂的愛、酸澀的暗戀、純情的愛、或是天天爭吵卻又依賴彼此的愛,異性戀、異性戀、人獸戀,電影中完整的呈現了各種層次、形態的愛。
 
在電影中最讓人動容的就是女主角與人魚的愛情故事,特別是當他們在水中擁抱優游時。
對於社會而已,他們兩個各自的存在或許是有些不堪,人們對於女主角的善意、甚至是信任,大多時候是出自於憐憫與好奇,人魚更不用說,在不了解的人眼中,牠就是怪物的存在。
兩個受傷的靈魂找到彼此,對的時間他們就是彼此對的人。
 
有趣的安排是,女主角是啞巴,人魚也沒有自己的語言,只跟著女主角學習手語,溝通不是只有言語的形式,包含彼此的信任與互相了解,這才是愛的真諦。
 
在最後的結局,人魚抱著女主角跳入海裡、從此遠離,畫家好友也以旁白做了結尾,他說了一段詩:
“Unable to perceive the shape of You,
I find You all around me.
Your presence fills my eyes with your love,
It humbles my heart,
For You are everywhere.”
這首詩在結尾有畫龍點睛的作用,不僅解釋了片名“The Shape of water”,也為這部電影下了最佳註解。
想想為什麼要讓畫家來做電影裡的旁白,或許是因為他是女主角的好朋友,更是因為他是個被時代淘汰的畫家、是個不被社會所接受的同性戀。
他說了:「有時候我覺得我不是太早就是太晚出生。」
這句話乍聽之下也許有點模糊,但是仔細想想這是他的人生最無奈的地方,被舊時代淘汰,沒來得及趕上可以接受他的新時代。
可能這整個荒謬的人獸戀劇情是他的想像,也可能是真的,在最後他以觀眾的身分反問自己:「你問我最後他們怎麼了,應該是幸福的吧!」
投射自身的感情狀態,把希望轉寄到了女主角與人魚的身上,這是一個淒美而浪漫的愛情童話故事。
 
 
莎莉霍金斯的演技我真的太喜歡,幾近全裸的敬業演出(她真的只要再多向鏡頭轉1度,她的私處就完全裸露在大銀幕上)不說,從頭到尾沒有一句台詞,卻讓觀眾能聽到她真實的聲音,入圍奧斯卡最佳女主絕對有資格!
另外也一直很喜歡奧塔薇亞史班森的演出,從《姐妹》、《關鍵少數》、到這部《水底情深》,巧妙地是都演同種時代背景下的黑人女性的角色,都收到歧視,真的很喜歡她給人真摯不做作的表演。
導演的運鏡我真的非常喜歡,尤其是電影開頭大概前三十分鐘的部分,搭配非常到位的服裝、道具設計、佈景,還有顏色的運用,那種淒美而浪漫的感覺完全呈現在眼前。
 
歡迎追蹤instagram:jechwords


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章