J
8 篇文章

影評 血觀音 - 有愛無愛變調的循環

2018-02-27 21:03:47


這部讓我太驚豔,三個主要女主角的定位都推翻了我原本心中的設定。
 
— 血觀音棠夫人 ——
「到了這個年紀什麼都看淡了,可是心沒有狠過一回,又哪來的淡呢。」
她說出這句的時候給我的震撼就像《控制》裡的艾咪在最後說出:「這就是婚姻。」一樣毛骨悚然。
女主角棠夫人的定位,跟九把刀電影《報告老師!怪怪怪怪物》裡陳珮騏飾演的假學佛的老師有異曲同工之妙
電影一開始以觀音佛像切入,所謂擋災,其實到頭來就是棠夫人暗地掀起的心計
她看似八面玲瓏手腕柔軟,其實她就是從頭笑到尾的那個人,連她的女兒都算計了,她表面慈悲的像是觀音,其實她雙手沾滿血腥
對於自己的家人,一句「我是為你好」合理化所有傷天害理的事,天天誦經、說愛是世界上最重要的事藉以贖罪。
「世上最可怕的不是眼前的刑罰,而是那無愛的未來」
— 棠真 ——
一開始我對她的設定是整個暗流湧動的女人心計、政治心機裡唯一純真的雙眼
原以為導演是要借她的世界來凸顯這些腥風血雨的世界
但是其實把她的現象潛移默化的改造成了和棠夫人一樣的女人
其實棠家三口是的個性很像,尤其棠夫人和棠真
棠真從一出生就沒有了真摯的親情;從小一起長大的好朋友翩翩也對她有敵意;她心中對馬克純純的愛在最後也破滅。
「世上最可怕的不是眼前的刑罰,而是那無愛的未來」
— 棠寧 ——
「要活的像個人樣。」
這句話很有意思,特別是那個「像」字。
對於棠寧來說,棠夫人要她活的不那麼糜爛;
而對於棠真來說,棠寧最後是要她不要活的跟棠夫人一樣、也不要想自己被棠夫人利用得不如人。
來自一個媽媽最真誠的最後的呼喊,願她在這個世界仍保有真誠。
很諷刺的,棠寧的不合時宜,她的糜爛她的腐敗,卻是這之中最真誠最可愛的存在。
可悲的是她是公主命。
被利用的像個丫鬟,活的像個丫鬟。
她的定位很模糊,她同時是純淨和骯髒、善與惡、公主與丫鬟並存的共同體,她的靈魂同時遊走了棠夫人跟棠真兩種極端而相似的存在。
 
 
無愛的未來那句可以說是整部電影的宗旨,不是不小心打了兩次,而是這句同時能描述棠夫人同時也能描述棠真。
你所犯下的不可饒恕的過錯,終究會以最醜陋的面貌反噬。
在這部電影裡,所謂最醜陋的面貌不是那些刑罰,不是老了病了得躺在床上爬不起來,而是不能安心的順著自己的意思走,而是那張被撕掉的不積極治療的同意書所代表的無愛。
有愛無愛是一種變調的循環,「愛是最重要的」這句棠夫人自欺欺人的話又巧妙的回來解釋了結局。
 
從頭到尾,這部電影都讓我不寒而慄,話術之間流露的心計,心機的較量,太多她們的心聲其實是笑著流淚,在為權為愛妥協,同時也失去自我。
片中穿插秀蘭瑪雅翻唱潘越雲的<純情青春夢>,像在諷刺這些女人,也對比棠真的純純的、最終不得不幻滅的愛情。
 
歡迎追蹤Instagram:jechwords


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章