52 篇文章
Saajan (伊凡卡漢 Irrfan Khan)說:「要是沒人傾吐,很多事都會忘記。」
美味情書

影評 <刺客聶隱娘> 有人性的俠者

2018-03-01 23:52:56


大師侯孝賢繼2007執導電影<紅氣球>之後,終於在2015推出<刺客聶隱娘>,這部武俠電影改編於唐傳奇小說,實際的觀影經驗讓人有讀史書之感,常常是以寥寥幾字對白透露出大量的劇情,讓人專注在寫實的畫面細節,體會劇中事實帶來的餘韻。

導演想要透過這部作品展現其心目中俠的特質,這部作品的確也有別於過往俠客在江湖掀起只影響小部份人的風波。刺殺高官顯要的女主角,更突顯俠之大者為國為民的氣魄,且以本片的敘事風格,更多了幾分坐看風雲起的成熟心態。

從女主角心境的成長,更能清楚理出此一脈絡。

先是透過青鸞舞鏡的比喻,說出和親公主在異域孤獨的寫照,亦讓幼時被送出學藝的女主角自傷身世,掩面而泣。這隻青鸞是被人蓄養,並非自由自在,而俠客也無法自外於社會,總受門派、家族,民族等的框架拘束。

斷其所愛再殺之,原本是其師父用來教導她殺人的心術,後來變成砥礪她人倫之情的關卡,她師父因判斷那位曾是她青梅竹馬的表兄田季安會造成世局動盪,而要求她刺殺他。這個考驗讓女主角學會獨立思考,她的決定最終讓她跳脫身為他人之器的身份,轉為富有人性的俠者,才會有最後重諾守信的事件發生。

本片在李屏賓的掌鏡下有悠美的取景,在朱天文、鍾阿城及謝海盟的編劇下展現出恢宏的價值觀,或許這部電影不是一部熱血的武俠片,但絕對是部值得回味的影片,像是女主角師父放其下山的表情與結果,是不是也挺有意思的?

#侯孝賢
#2005年
#女性覺醒

我們收藏電影成迷,步步堆砌電影片藏,分享自己喜愛的影片。
我們每週分享一篇輕影評!
我們每週一晚間在只是光影獨立咖啡廳與您真人互動聊電影!

圖片來源:Google關鍵字


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章