6 篇文章

影評 [詹姆斯胖觀影心得] 淑女鳥

2018-03-10 16:27:07


Lady Bird是女主角為自己取的名字,她不喜歡自己原來的名字Christine。

 

就像我們年輕一樣,總覺得自己家裡好爛,別人的父母比較好,別人的房子比較好,別人的朋友比較好,別人的學校比較好,別人的男女朋友比較好,別人的人生比較好,總是亟欲趕快長大,趕快離家,離得越遠越好,趕快脫單,趕快獻出自己的第一次,趕快跟更酷的人交朋友,趕快18歲,趕快為自己的人生做主。

 

Lady Bird這位高中女生也是一樣,快滿18歲的高中女生,住在沙加緬度,讀的是天主教學校,有一位不太起眼的閨密,這期間交了兩個男朋友,第一個男朋友Danny,結果發現他是個同性戀;第二個男友Kyle是搞Band的,Lady Bird為了接近他,捨棄自己的閨密而去親近比較受歡迎的同學;另外也瞞著媽媽偷偷去申請紐約的學校,因為她的媽媽不想讓她離家這麼遠。Lady Bird總是對現狀不滿,對現有的一切不滿意,所以她才會在車輛行駛當中開門跳出去,所以她才會叫媽媽給她一個數字。

 

我想講一下劇中Lady Bird的媽媽,劇中呈現出來的母女感情是有點劍拔弩張,可是卻是彼此依賴的那種,媽媽希望女兒更加完美,但是女兒說:「如果我現在已經很完美了呢?」,媽媽不能像爸爸一樣老是做好人,她必須扳起臉孔隨時把要暴走的女兒拉回來,連女兒用兩條毛巾媽媽都要過問,直到最後她發現Lady Bird瞞著她去申請紐約的學校,氣到連講話都不跟她講話,但是最後送她去搭飛機後,卻又開車繞了一圈回來想要跟女兒告別,空巢期這個詞兒真的形容得很貼切,Lady Bird學會飛就很想飛出去看看世界,但是一旦飛出去,卻又開始想念家,最後依然會倦鳥歸巢。

 

淑女鳥這個故事雖然很常見而且簡單,但是導演呈現這個故事的手法偏向寫實甚至赤裸,沒有美化青少年憤怒的浪漫,反而呈現出來他們的不安、惶恐與焦躁,最後結尾停留在Lady Bird上大學之後,她不再稱呼自己Lady Bird,反而叫自己原來的名字Christine,她還在電話中跟媽媽說這個名字很美。

 

十年前如果我看這部電影,我也許會覺得Lady Bird好酷,但是十年後的我看這部電影,我心中的OS是:「如果是我,當初出生就應該把她ㄖㄨㄟˇ死才對!」真

 

真的老了…

 

 


電影爽度:5
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章