17 篇文章

影評 黑白人生

2018-03-21 15:51:33


《大佛普拉斯》是由導演黃信堯的短片《大佛》所衍生出的電影。講的是基層人民“沒錢、沒背景”的無奈心聲。

工廠夜班警衛菜埔、撿破爛的肚財、流浪漢釋迦還有其他辛苦生活就只求能活著的人民,他們的生活是黑白的。對,他們的電影畫面也是黑白的。

 

他们没办法去想生命的维度,光是生活里的问题就解决不完了。

 

是啊,生活是辛苦的,何有時間思考遙遠的宇宙大道理呢?菜埔家裡窮,年事已高的母親需要治療,但是何奈衛生所只開到5點,菜埔得開著摩托車載著吊點滴的老母親回家;肚財撿一天的破爛只賺得了一餐的飯錢,沒有其他的生活,唯一的樂趣就只能夾娃娃;流浪漢釋迦沒有人知道他是誰,總是繞著村子逛,這樣來過日子。生活為何能如此辛苦呢?也許是。也許就在你我身處的城市中也有各式的人物,也正在過著沒辦法想象的生活。

肚財夜裡會探望做夜班的菜埔,隨便看電視耗時間。那天,他帶著冷冰冰的過期咖喱飯來到,電視機卻壞了。而就這樣,他們拿了工廠老闆董仔的行車記錄器來看,看看有錢人的色彩生活。(沒錯,全片唯一有色彩的畫面,就是有錢人的行車記錄,也確實地對照著貧窮的黑白生活。)但也是這樣,兩人就此捲入一場謀殺案。

人生是不公平的,真的。

 

我想雖然現在是太空時代,人类早就可以坐太空船去月球,但永远没法探索别人的内心宇宙。

 

肚財在片中唯一幸運的事情是人生最後一餐有雞腿,死後被警察在地上畫出個人形,出殯的時候還有照片。以釋迦的角度去看,至少肚財死後能被當成一個人來看。菜埔在肚財離開時候第一次(也是第一人)進入肚財家,裡面有個充滿洋娃娃的飛碟。看到這裡,菜埔覺得這個肚財很陌生。沒人知道其他人的內心世界是怎麼樣的,也許有時候對自己也覺得陌生。這一幕帶出了這部電影的第二個重點。

 

這裡以後會有更多更新?? long2/映畫/錄影

 

information

電影名稱:大佛普拉斯 (The Great Buddha+)2017

導演、編劇:黃信堯

監製:鍾孟宏《第四張畫》、葉如芬《我的少女時代》

主演:陳竹昇《阿莉芙》、莊益增《牽阮的手》、戴立忍《寒蟬效應》、張少懷《徵婚啟事》

攝影:鍾孟宏

配樂:林生祥《有無》

語言:台語、華語


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7

台灣電影

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章