XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《跟爺爺說再見》 - 說聲再見也累到靠北

2018-03-23 14:25:02


宣傳打著日本版的《花甲男孩轉大人》,其實在進場前帶著點懷疑的態度,但看完後確實覺得這故事有那麼一點點類似。因為這部電影同樣也是講述著親人長輩的過世,一群原本不熟悉的親戚,因為血緣關係而齊聚一堂。不論在張羅喪禮或是對外的形象上,每個人都有各自手邊忙碌的事情,也有各自截然不同的個性,同時也帶出了日本現代社會,對於文化習俗、新舊世代的觀念衝擊,以及人們對於喪禮本質的反思。在輕鬆詼諧的敘事調性下,仍保有嚴肅正經的一面,幽默諷刺了現代人的荒謬與矛盾,確實是部難得的佳作。

與其說是日本版的《花甲男孩轉大人》,我個人認為和2010年的《父後七日》更為接近。同樣都是將故事聚焦在親人去世後張羅喪禮的過程,並帶出了日本傳統習俗對於喪禮的辦理方式。在什麼日子要做什麼事?在什麼日子需要避開而不能做?就連喪禮宴客的日子也要避開特殊節日。其實更我們台灣的習慣頗為類似,在看的當下真的有那麼一些親切感。

或許,今天這部電影換做是其他的儀式:婚禮、過年、成年禮、畢業典禮,林林總總牽扯到親戚或是人際關係的事情,都是有可能發展出好故事。而《跟爺爺說再見》的故事,就是透過喪禮這個本該「悲傷」的事情,卻利用原本沒有太多往來的親戚們,在這段時間裡團聚,也算是一種另類的「愛的教育」。每個角色在過程中,或多或少都有了不同的成長或認知。不論再怎麼看不順眼彼此,在一些小細節、小動作、思想觀念、價值觀上,都存在著些許的共同點。

這或許讓我們能夠反思:到底這些儀式真正的目的在哪?我們到底為什麼要幫一個去世的親人辦這麼多累死人的事情?套句《父後七日》的臺詞:「辦了喪事才知道什麼叫做『累到哭爸』。」人們似乎在忙碌的過程中,漸漸遺忘了悲傷,也漸漸體會到珍惜現有在世親人,認識到親情的可貴。而《跟爺爺說再見》則是透過輕鬆有趣的口吻,呈現了現代人逐漸迷失的家庭觀念,在面對時代變化的過程,慢慢學習如何找到新的一種對待家人方式,是一部值得一看的家庭溫馨小品電影。
.

XXY的推薦指數:★★★★★五顆星為滿分
我給★★★★四顆星!(值得一看)

 

電影預告片:


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:8

XXY 視覺動物

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章