52 篇文章
Saajan (伊凡卡漢 Irrfan Khan)說:「要是沒人傾吐,很多事都會忘記。」
美味情書

影評 <詭絲> 有愛不死 part2

2018-03-31 23:57:39


回顧蘇照彬的作品,如其所編劇的<雙瞳>、<詭絲>,<劍雨>,剛開始我都覺得他揉合科學概念進劇情的想法好妙好有創意,以<詭絲>為例,來自日本研究反重力的團隊來台解開鬼魂存在之謎,片初就在提問"鬼為何穿衣服?",這個直擊先入為主成見的迷思,是不是很令人耳目一新?

但隨著劇情漸漸解謎,就發現劇中的邏輯禁不起推敲,片中的小鬼死後的行動慣性地重覆生前的行為,生前因外貌受人嘲笑,所以其它角色原本猜測是與小鬼對視者死,但看不到小鬼的人也死,看得到小鬼的人也死,又發現小鬼殺人前會釋放出細絲,似乎是探測對方是不是他母親?然後不論是不是,小鬼也都幫對方來個心臟按摩到掐死對方,這也是種生前遺下來的慣性?

初始的劇情線真有點凌亂,原先探究小鬼不滅的永續能量之源,又慢慢變成部份活著的人想死,不想死的人卻意外死去,內在意涵變成探索存在的意義,而這隻小鬼到底為了什麼而存在呢?孟傑海錦禁錮小鬼,而困住我們心靈的,又是什麼枷鎖呢?

不得不說母子情這條主線埋得不好,雖然我很欣賞以絲來比喻母子之間的覊絆,他們彼此之間的情感濃烈到不惜毀掉其它阻礙也要找到對方的程度,全都為了重逢。而張震飾演的主角與其中風母親的關係似乎想與小鬼做個呼應,但主角愛情線又分掉母子情的光環,雖然我愛看林嘉欣的愛情對手戲。

這是一個很有野心的劇本,請記得延續<雙瞳>而來的關鍵字,有愛不死!


#蘇照彬
#2005年
#老人小孩

 

我們收藏電影成迷,步步堆砌電影片藏,分享自己喜愛的影片。
我們每週分享一篇輕影評!
我們每週日早上在只是光影獨立咖啡廳與您真人互動聊電影!


圖片來源:Google關鍵字


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章