12 篇文章
"Hey, I no longer love you, but I have infinite tenderness for you. I always will. All my long life."
Blue is the warmest color

影評 《最酷的旅伴》— 藝術與生命的無限

2018-04-03 14:17:14


 

    有著法國新浪潮之母之稱的安妮華達 ( Agnès Varda ),從首部長片《短角情事》(La Pointe Courte, 1955),挑戰故事時間與螢幕時間相互性的《五到七點的克萊歐》(Cléo de 5 à 7, 1962),獻給終生伴侶賈克·德米(Jacques Demy)的情書作品《賈克南特》(Jacquot de Nantes, 1991),到後來的自傳式作品《沙灘上的安妮》(Les plages d’Agnès, 2008)。在超越自己生命的二分之一的創作生涯裡,不斷地捕捉那些對人們的觀察,也不忘貼近時事,作品充滿自由地在虛構與紀實邊界裡遊走,且蘊含著許多自我對生命的熱情以及關注。

    安妮華達在即將邁入90的年紀仍持續創作,起初由女兒 Rosalie Varda引介,在電話中與法國藝術家JR相談甚歡,一拍即合之際便決定合作,根據當時提出的募資計畫,原本影片長度僅20多分鐘,一路拍到後來成為94分鐘的紀錄片,也就是現在的新作《最酷的旅伴》(Visages Villages, 2017)。

 

    華達與JR駛著一輛備有攝影棚的小車,漫步在法國鄉村之間,隨意地收集當地人們的故事,片中他們拜訪礦工宿舍的婦人、碼頭工人與其妻子、獨自管理遼闊土地的農夫、咖啡店的服務生等人,從他們的談吐之間,鏡頭深刻地捕捉那些透過口語傳遞的歲月的痕跡,JR則使用他所擅長的影像方式創作,使得人們的臉龐與土地連結,張貼在他們抬頭可見的街道或是建築物上,創造出美麗動人的作品。

    除了在影片中所呈現令人玩味的種種對話,重新紀錄了那些不同人們的故事與記憶,將他們的圖像重新輸出,再次創造出另外不只是作為藝術、更是藝術與社會之間關懷、嶄新富饒生命的故事。有如法文片名Visages Villages,在村鎮的角落特寫那些人們的臉龐(Visages),充滿生命力且別具新意,也一舉拿下坎城影展最佳紀錄片金眼獎、多倫多影展觀眾闢選獎、紐約影評人協會最佳紀錄片等大獎。

 

    特別喜歡片中JR推著坐在輪椅上華達的橋段,彷彿和高達《不法之徒》(Band of Outsiders, 1964)裡,三位主角在羅浮宮裡自由地狂奔一幕有所致敬,年邁的華達無法像他們一樣大步奔跑,但JR卻可以推著她穿越一幅幅畫作、時不時細數牆上作品。華達領著新浪潮之姿、承先啟後地繼續在藝術裡綻放光芒,儘管視力不如以前,JR將她的眼睛和腳掌印在火車上,帶她去更多更遠、她不曾去過的地方。

 

 

Ashley

contact: a7387537@gmail.com

 

 


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:9

JR faces places Agnès Varda

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章