32 篇文章
To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, draw closer, to find each other, and to feel. That is the purpose of life.
The secret life of Walter Mitty

影評 《老娘叫譚雅》— 非典型的成功例子

2018-04-05 22:32:44


「這個病態社會,壓根不存在實話」

「i tonya」的圖片搜尋結果

⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ 
原以為這部會大眾所鍾愛的模範勵志成長片,講到通俗爛掉,只要堅持就會成功的那種正向電影。但完全相反的是,它辛辣的直指當今社會的虛偽與荒謬,像是一種對人生的告解及自白,或者是一種控訴。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀ 
不是典型的運動傳記片,採用紀錄片的方式剪接,一點也不沈悶無聊,創造出一個血淋淋的非典型美國夢。
改編自美國體壇真實醜聞,女主角Tonya富有滑冰天分,從小就在目前的壓迫成長,使她性格上非常偏激又帶有反社會人格,在沒有愛的鐵血教育過程譚雅只能學著自我成長,透過滑冰證明自我的價值。
然而就因世俗的道德標準,潑辣的譚雅處處碰壁,只因為她的形象與大美國主義不搭,而在之後惡意攻擊競爭對手的醜聞在媒體的推波助瀾下,譚雅成為了被社會唾棄的過街老鼠。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
「上一秒我受人愛戴,下一秒我遭人唾棄,接著我變成了一場笑話。」

「i tonya」的圖片搜尋結果
最讓我印象深刻的是在化妝間以及在法庭的那兩場戲,那種無奈無助的深層絕望,用笑容掩飾卻依舊敵不過自己的心魔與輿論的壓力,她崩潰了。得知自己被終身禁賽,這個判決將她的一切給抽走,只剩下無用的空殼,也徹底的擊垮她。譚雅對抗的不再僅只是自己的恐懼與迷惘,而是整個美國社會傳統的價值體系。
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀
Margot Robbie 精湛又敬業的演出果然讓她被提名了奧斯卡最佳女主角獎,不僅為戲增肥,連溜冰戲也都是親自上映不使用替身,這是以前花瓶角色無法看出的實力!真的是很讓人驚艷!


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章