32 篇文章
To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, draw closer, to find each other, and to feel. That is the purpose of life.
The secret life of Walter Mitty

影評 《你是我的勇氣》— 痛苦的近距離特寫

2018-04-07 14:18:36


「坐在這裡,但身邊沒有妳,是我這輩子最悽慘的遭遇。」

「你是我的勇氣」的圖片搜尋結果

衝著Jake Gyllenhaal還有軒推薦給我看的影集Orphan Black裡面演技超級無敵棒的Tatiana Maslany,就決定一定要來看這部戲了。今年出了兩部關於Boston爆炸案的電影,之前的Patriots Day主要是演找出兇手的過程,而這次的Stronger則是在描寫傷者背後的復健與內心的轉折。

老實說我有些失望,整部片四平八穩沒有太大的問題,但總覺得很多部分刻劃的不夠深。原本以為看這部片我會哭的很慘(我哭點極低,連看玩具總動員都會哭的那種),結果只有幾次鼻子微微酸而已,並沒有讓我真的嚎啕大哭的那種場面。不過換個角度想,可能因為片長以及為了追求真實性,不走戲劇性的悲傷路線,而是平淡寫實的路線,也是一種不同的拍攝手法。還有另外一個可惜的點,我認為Tatiana在這部戲沒有足夠的空間來表現她的實力,角色給觀眾的影響力不是太深。相反的Jake的演技還是值得肯定的,角色心理的轉折與創傷後的痛苦都表演的淋漓盡致,看的出來他確實做了很多的功課來表演。但要說這部要角逐Oscar我覺得有點太過,題材相近而且獲得最佳男主的Eddie Redmayne演的The Theory of Everything以及另外題材相似的Me Before You ,不管在劇情還是角色的厚實度都與此片相差太多了。

雖然可惜的地方很多,但我很喜歡這部電影提出的觀點。像當大家都當Jake為英雄崇拜時,他卻說出:「我什麼都沒做,就只是站在那裡被炸斷雙腿,就成了英雄了嗎?」他知道自己不夠完美,卻要在眾人面前變成神一般的存在,他的不確定感讓他害怕讓他恐懼。「英雄的定義不是他做了什麼,而是他為大家帶來了什麼。」即使他不是個好男友,甚至是好爸爸,他的勇敢與努力還是帶給人們很多的希望。一個成功的人不是因為他多了不起,而是他可以帶給別人意想不到,我覺得這個觀點跟這種心靈掙扎是很多電影沒有點出來的。

男女主角跟男主角媽媽之間的對手戲也是相當精彩,很貼近人們的真實反映,看到全身起了雞皮疙瘩。女主角默默在身邊幫忙與照顧也成為了男主角勇氣的來源。他開始改變以前的自己,他勇敢的走出傷痛與陰影,從自暴自棄到努力向天空站起,當他不再躲避,所見到的風景也將會是最不平凡的。


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章