60 篇文章
我知道自由的代價很高,但我願意付出一切。如果只有我一個人我也認了,但我願賭我不是唯一一個。
美國隊長2:酷寒戰士

影評 《 噤界 A Quiet Place 》少出聲,多感受

2018-04-10 00:59:49


 
由好萊塢夫妻檔John Krasinski和Emily Blunt連袂出演的驚悚電影『噤界』,自從預告片釋出後就令人頗為期待,當初看到中文片名時以為會是走超自然風格,沒想到是怪物災難電影。除了好奇劇中會如何呈現「噤聲」這個設定之外, Emily Blunt的出演當然也是一個很吸引我的原因。而『噤界』的導演正是擔綱主演之一的John Krasinski,並且還參與了編劇的部分,雖然這不是他第一次執導電影,但驚悚類型倒是新的嘗試,然而透過這次的『噤界』,證明了他在導演方面的才能。
 
John Krasinski, Emily Blunt, Noah Jupe, and Millicent Simmonds in A Quiet Place (2018)
故事背景設定在一個被神秘怪物肆虐的世界,這些怪物看不見,但卻有敏銳的聽覺,人類為了自保只能安靜的生活下去。而Lee Abbott ( John Krasinski飾演 ) 和Evelyn Abbott ( Emily Blunt飾演 ) 這對夫妻必須帶著孩子們躲避怪物的獵殺。日子一天天的過去,Evelyn懷孕了,預產期也即將來到,而這一家人該如何面臨這前所未有的危機。
 
電影格局非常之小,劇情也相當簡單,雖然整體節奏不算太緊湊,但開頭就直接了當地帶觀眾進入一個已被肆虐的世界,馬上就進入狀況。不過也因為如此,對於一些設定並沒有給予太多的解釋,但其實並不影響劇情的推動,也不會減少觀影上的刺激感。
 
John Krasinski and Noah Jupe in A Quiet Place (2018)
而電影在恐怖驚悚的氣氛方面處理得相當有一套,在「無聲」與「有聲」的音效交互利用下,使整體氛圍達到一種非常緊張的效果,非常巧妙地運用了「噤聲」的設定。而在某些時候也會刻意用一些畫面先讓觀眾知道可能會發生什麼事,此時就會有提心吊膽的感覺,只能說製作團隊懂得如何帶動觀眾的心理。
 
在台詞相當少的情況下,更是考驗演員功力的時候,而劇中不管是夫妻檔,還是孩子們都有相當紮實的演出,對於親情間的詮釋實為感人,也因為John Krasinski和Emily Blunt的關係,讓劇中夫妻的互動更有真實性。而另外值得一提的是飾演大女兒的Millicent Simmonds本身就是聾啞人士,也因為如此,她在詮釋劇中角色時非常有說服力,令人佩服。
 
儘管劇情上的邏輯性有些不嚴謹,需要透過觀眾自身的腦補,但整體來說,『噤界』依舊是一部傑出的電影,在傳達劇中想要呈現的家庭理念之下,娛樂效果也能同時保持著。最後,建議去電影院觀看時盡量選擇較為安靜的場次,不然任何雜七雜八的聲響都可能影響觀賞這部電影的樂趣。


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章