6 篇文章

影評 《羊之木》─人性與偏見

2018-04-29 02:05:22


 

 

 

「その種子やがて芽吹き

たたーるの子羊となる

羊にして植物

その血 蜜のように甘く

その肉 魚のように柔らかく

狼のみ それを貪る」

──電影開頭文:《東タタール旅行記》

 

改編自五十嵐三喜夫的漫畫《羊之木》,講述故事發生在魚深市。由於犯罪人口與監獄收容量呈現需過於供的狀態,因此日本中央政府提出了新的假釋制度:只要鄉鎮願意接受假釋犯,可得高額的補助,同時也可以平衡人口外移的狀況。而於魚深市接受了六名假釋犯:滴酒不沾的福元宏喜(水澤紳吾 飾)、有著姣好身材的太田理江子(優香 飾)、沉默寡言的栗本清美(市川實日子 飾)、曾經混過黑道的大野克美(田中泯 飾)、好相處的宮腰一郎(松田隆平 飾)及不可一世的杉山勝志(北村一輝 飾),並安排在魚深市工作。而這六名「新居民」,全由市公所的月末一(錦戶亮 飾)負責接待。

 

 

如同帶著有色的眼鏡,看著有罪的人。

 

月末一接待前三位假釋犯時,對於每位假釋犯如此說著:「我們魚津市是個好地方,人們溫暖,魚也好吃」,雖在與他們互動的過程中,可能有察覺些許不對勁,但直到在監獄外接待大野,才意識到自己接待的六位身分不一般。縱使知道了市長給予的理由,繼續接待時說著同樣的開場白,但講出的話語,已與之前的情緒有所不同。雖是如此,但唯有在接待宮腰時,宮腰卻明白的對月末一坦承自己的罪刑。月末一對於宮腰的坦白也卸下了心防,成了快達朋友地步的關係。隨著小鎮上的祭典「諾羅羅」的開始,這六名殺人犯也開始相聚了。然而在相聚後的日子哩,在小鎮上發生了一起駭人的殺人命案。

 

 

自己與他人之間的關係與距離

 

每個人與每個人之間相處的方式,隨著性格、生長環境及經歷的事情不同,也會用有所不同的方式去認識彼此。就如同吉田大八導演在金馬奇幻影展映後座談對於這部電影的看法:「在我看這部電影,是怎麼樣與自己不同的人去交流、去相處、去接觸。」而人類畢竟沒有那麼簡單,還是有其背後的複雜性。在更核心的情感或事情上面,並不是靠一開始好不好相處的感覺來做判定,而是必須透過彼此互相更深入的接觸、碰撞、進而認識。若一開始用感覺來判定一個人,就如同從髒的窗戶看美麗的風景還是髒的;但說不定正是因為有了乾淨的窗子才能發現,乍看很美的山稜,其實不過是垃圾堆積而成。

 

犯罪,尤其是殺人,是須接受法律的制裁,但並不是每個犯罪的人都有著十惡不赦的個性。就如同電影中的太田,是在被丈夫酒後家暴下,失手殺了丈夫。看到這部,不禁讓筆者想起去年夏季的日劇《Plage》,主角雖然因為在意識不清的狀態下吸食興奮劑而被判有罪,但並非因此憐憫其他有罪之人,也是帶著懷疑及異樣的眼光去跟其他五位有前科、審判中的人合住。但在長時間的相處及認識下,才發現他身旁的這些人,並非是真正的壞人。雖然犯了錯,但在出獄後也對於自己的罪刑認真的贖罪。

 

而世人,誰善誰惡,並非只能用以二元分類。筆者認為,每個人都有同時存在著善與惡的成分,並非沒被判刑的人就是屬於善的那方,也並非被判了刑,就屬於極惡的另一方。

 

透過吉田大八導演的鏡頭下,細細描繪每個角色。雖由偶像團體出身的錦戶亮做為主演,但導演並不會將所有鏡頭只聚焦在他所飾演的月末一身上。有看過導演《聽說桐島退社了》或《窩囊廢們,讓我看看悲傷的愛吧》的話,更可以明顯感受出,導演是非常愛護每個角色。也當然,吉田大八敘事的功力也非同小可。

 

表皮下的溫度:https://goo.gl/nnWYjs


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:6

movie 羊之木 The Scythian Lamb 金馬奇幻影展 聽說桐島退社了 吉田大八 山上たつひこ いがらしみきお 香川まさひと 錦戶亮 木村文乃 北村一輝 優香 市川実日子 水澤紳吾 田中泯 松田龍平

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章