XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《羊之木》 - 你就到監獄裡好好反省吧!...然後呢?

2018-05-07 10:42:53


改編自同名漫畫的《羊之木》,描述日本政府頒佈了新式假釋條款:假釋犯將被安排到偏僻的小鎮,並受到當地公所秘密保護、安排工作、安置住所。一來能有效解決偏遠鄉鎮人力資源外移的情況,二來當地政府能夠獲得高額補助、並解決人滿為患的監獄以及納稅人的負擔。由錦戶亮所飾演的男主角月末一,是在臨海小鎮—魚深市市公所工作的公務員。他受上級指派前往接待六位新到訪的假釋犯,並幫他們安頓生活,同時又必須小心避免六人互相接觸。


這個故事的設定相當有趣,而且直接挑戰了觀眾們的價值觀,隨著劇情不斷拋出的反思議題,在心中不斷地反問自己:要是這種事情發生在你身上,你將如何反應?

而當這些罪犯贖罪後,社會是否能夠再次接納?這個問題,其實也是很有可能隨時發生在你我的生活之中,只是我們有沒有正視;還是我們的人性,始終根植著眼不見為淨的鴕鳥心態呢?劇本巧妙安排了六個神秘新居民,以及純樸小鎮上的既有居民,在當地祭祀名為「諾羅羅」海怪傳說的慶典上發生交互衝突,著實是一場深層剖析人性以及實際有可能發生的人性試驗。

人與人之間的互動是有趣的,我們可能因為一個人所散發的魅力而被吸引;男女可能因為互相好奇,進而產生情愫而認識交往;職場上的雇主員工間的互動,也可能因為專業技術而互相合作。但是當這些看似平淡無奇,表面和平的關係,被過去是罪犯的事實波動漣漪後,這些人與人之間的互信關係是否還能繼續維持?是否還是能夠一如往常般的對待?我想,每個人都只有遇到了才知道。曾經執導《聽說桐島退社了》的導演:吉田大八,透過眾多對白和諸多細節,流暢地串連起這六個新居民的故事,且在最終透過諾羅羅神話傳說,將人性的矛盾關係巧妙穿插隱喻,加入了些許神秘感,暗示著猜忌的人心,其實比這些妖魔鬼怪更要可怕。

片中除了主角錦戶亮的亮眼表現,松田龍平、北村一輝、木村文乃、市川實日子等演員同台演出懸疑題材故事,每個角色間一來一往的化學反應,都是本片非常亮眼的地方。然而,可惜的是,電影並沒有提供一個絕對的解答,而是將這個值得反思的人性問題丟回觀眾思考。結局也是利用了一種頗為「神諭」的方式收尾,彷彿將問題回歸到「惡有惡報」的天注定論調,顯得有些草率。但我仍然享受在這個發生在小鎮的故事,也許我們人都會犯錯,沒有人是完美,也沒有人想要當個惡棍壞蛋。片中所描繪的人心,似乎始終有個看不見的透明玻璃隔開,一種說不出所以然的距離感。這種冷漠又事不關己、最好不要發生在我家後院的鴕鳥心態,就是破壞社會和諧的致命傷。

.
XXY的推薦指數:★★★★★ 五顆星為滿分
《羊之木》我給 ★★★☆ 3.5 顆星(表現不俗)

 

 

電影預告片:

 


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

吉田大八 XXY 視覺動物 加點吉拿棒 錦戶亮

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章