132 篇文章

影評 《死侍2》:死侍也是有心人的證明

2018-05-16 20:25:26


2年前誰都沒想過,一部製作成本不到6000萬美金的超級英雄電影會在全世界大獲成功,並且成為當年的超級英雄話題人物。2年後續集歸來,除了保有死侍一慣的R級賤嘴風格外,各方面第一集原有的元素更是加好加滿,唯獨「打破第四道牆」跟觀眾對話的元素變少了,但依然不減其可看性,絕對是今年夏天最胡鬧、最搞笑的超級英雄電影,歡笑程度極高,一掃我對《無限之戰》結尾的低氣壓,非常值得一看。

個人對《死侍1》其實有點失望,因為首集的方向並不是與故事為重,死侍這個角色的魅力與各種流行文化自婊才是第一集的看點。到了《死侍2》,預算增加、角色增加、爆破場面增加,拍攝資源比首集多的情況下,故事格局明顯比首集大了些,文戲步調也刻意放慢,明顯可看出編導想要認真講故事的企圖,這點我很滿意,絕不能說它講的不落俗套,但跟首集相比已經是非常大的進步。

《死侍1》是一部浪漫的愛情電影,到了第二集,變成一部溫馨感人的家庭電影,編導在《死侍2》給死侍的考驗簡單來講是整救小孩,深入來講是拯救自己。編導為《死侍2》安排了在典型到不行的三幕劇英雄旅程,以一個反英雄特質如此濃厚還會大婊特婊的英雄來說,這是一個很危險的嘗試,稍有不慎,死侍就感覺不死侍了,所幸編導依然保留了死侍大婊特婊的賤嘴style,這次舉凡《風飛鯊》、《魔鬼終結者》、《蝙蝠俠對超人》、《羅根》…等全都被婊一輪。

即使保留了死侍的個人魅力,但要一個不正常的角色被正常的角色成長公式套牢,還是有些詭異,因而本片的角色成長曲線有些突兀,時而太說教、時而太濫情,明顯有些刻意。編導這次減少了「打破第四道牆」與觀眾溝通元素,明顯是為了要認真講故事,但為了認真講故事而抽離了死侍的元素可說是本片最大的致命傷,正經與胡鬧的調性合併可說是本片的一大考驗,所幸最後影響不大,還在可接受的範圍內。

死侍一直都是個悲劇性的角色,他總是用無止盡的嘴砲掩蓋內心的孤獨,在第二集的開場,他痛失摯愛,內心孤獨想尋死,但就是死不了,鋼人想要幫助他走出傷痛,但他選擇逃避。一次與X戰警出任務,他發現跟他同類的小孩子飽受欺凌,靠自己幫他伸張正義但下場是被送到監獄,於是又開始逃避責任(嘴砲掩蓋內心的想法),但最後為了一個小胖子他願意挺身而出,因為他知道孤獨的感覺是什麼,他想告訴小胖子,這個世界還是會有人愛你的,即便自己已痛失摯愛。


整體來說《死侍2》在劇情層面絕對比首集優秀,但在爽度方面以及招牌「打破第四道牆」上稍微不如首集。「家庭」這個元素早在《玩命關頭》系列已講到爛掉,《星際異攻隊2》也講過,《死侍2》還是不免俗地又講了一次,絕不會說什麼說服力十足,但整體來說我是滿意的;動作戲的編排上有著滿滿的大衛雷奇的風格,配合R級的尺度,爆頭、噴血、顏射、斷肢樣樣來,加上死侍那張賤嘴,更是讓人笑的樂此不疲;配樂方面找來幫《星際異攻隊》系列的配樂師泰勒貝茲操刀原聲帶,不敢說插曲置入有比1還高明,整體來說也還不賴,期待下集的《X特攻隊》(沒錯沒有《死侍3》了)。

#這集依然婊到無極限
#從魔鬼終結者的約翰康納
#在到蝙蝠俠對超人的瑪莎
#再來復仇者聯盟的鷹眼
#酷寒戰士以及薩諾斯
#全都無人幸免XD
#機堡整個有魔鬼終結者的既是感
#雖然我一直把他當薩諾斯
#布萊德彼特的客串有夠鬧XD
#X特攻隊實在舞告醋咪
#片頭曲動畫擺明婊007XDD
#片尾片段史上最狂
#幹爆時間線絕對是在婊閃電俠
#萊恩雷諾斯過去的黑歷史已全部清除
#小賤賤這次只有更賤
#可以不要偷機堡的東西嗎XDD


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章