81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《高壓行動》: 被複雜政治派別,盡而蹂躪、盡而摧殘的可憐國度

2018-05-28 22:41:02


 
 
《神鬼認證》三部曲編劇精心佈局
電影能以編劇的名聲來主打行銷,絕對是少數的。編劇往往都不會是檯面上飽受光環愛慕的對象,光是能被記住名子老實說就很了不起了,不用說用名望來主打行銷。這也是現在人看電影會有的慣性,認為一部電影會好與壞,都會是導演主導的,所以好就針對導演、壞也針對導演,但是一部電影的成果,往往始作俑者都是編劇,可是編劇都經常成為被遺忘的對象。
 
可是總會有一些意外,假如說一講神鬼認證的編劇是誰,偏偏大家都會知道就是東尼·吉洛伊(Tony Gilroy),這一次他所編的電影即將上映,許多人就會因為編劇是他而就買了票支持,因為只要看過神鬼認證,就會知道那劇情的排列方式真的是一流,看神鬼認證很難不去注意電影中各種巧妙安排的情節,進而讓大家去注意到東尼·吉洛伊這位厲害的編劇。
 
然而高壓行動劇本其實早在1992年就編好了,只是經歷了好幾年才終於被拍攝出來,而東尼·吉洛伊為了拍攝又花3個月時間重修劇本,想完美呈現黎巴嫩在國際上飽受蹂躪摧殘的狀況,可說是東尼目前最有野心的作品。那可想而知,看這部電影精神一定要很好,因為絕對每一段劇情都是重要的耀進點,一定非常急促,如果哪一段漏看,後面就會看不懂等等這種情形就會出現。然而我看完高壓行動,我真的是整場都在"高壓"。
 
 
 
故事內容背景設定在黎巴嫩內戰(1980年前後),以色列剛入侵南黎巴嫩的時間點(第五次中東戰爭),那時候以色列可以說是急著想佔領南黎巴嫩,驅逐巴解、趕跑敘利亞,每天空襲巴解游擊隊,使貝魯特(黎巴嫩首都)每天民不聊生。美國外交官梅森史凱爾斯(喬漢姆 飾),在10年前在貝魯特被恐怖份子襲擊痛失妻子,現在自己的好友中情局探員卡爾萊利(馬克佩雷格里諾 飾)卻也被恐怖份子綁架,所以梅森被國家選定為向恐怖份子談判的窗口。
 
 
 
 
巴解鬥以色列,以色列再反咬巴解
梅森實際去談判之後,才發現原來綁架元凶是自己的養子,卻又被養子要求要,要帶回被以色列囚禁的哥哥拉菲回來,才願意放走卡爾。可沒想到這始作俑者卻是以色列、美國政客、巴解的佈局,實際上綁架元凶是巴解,只不過這禍水卻嫁禍給以色列,企圖想讓美國CIA去對以色列產生反感,可是以色列與美國政客明知道這件事卻不動聲色,計畫讓梅森他們永遠找不到拉菲,因為他們早想讓卡爾沒辦法活著回來,再藉由卡爾是一個美國CIA探員的死亡,來煽動美國政府與以色列合作,一起作戰趕走巴解與敘利亞。可沒想到這件計謀被梅森拆穿,最後談判以色列才迅速將拉菲射殺,讓這場佈局得以被結束掉,無後顧之憂。看似一場單純的反恐行動,但沒想到這根本就是國際政治上的鬥爭,反應出了恐怖份子之所以會層出不窮,就是因為國際局勢所以造成。
 
 
 
 
這是一個複雜的故事
這故事本身之所以複雜,是因為黎巴嫩再國際上的位子就是這麼的錯綜複雜,過於多元的政治派別,誰是誰的人誰都不會清楚。所以這又要歸咎於東尼·吉洛伊編排能力,能把這麼複雜的政治鬥爭鉅細靡遺的分化清楚,告訴大家誰是巴解誰是以色列,任何的轉折與立場顛覆都會讓大家清楚明瞭,沒有模糊地帶。這種多重轉折劇本沒有好的編導能力,是很容易使觀眾一頭露水,例如之前《血觀音》,我看到林家滅門那一段我整個不知所措,一直在思考那是什麼概念,什麼時間點? 跟林家小姐又有什麼關係嗎? 然後過了10幾分鐘了我還在想那一段在演什麼? 高壓行動的事件跟血觀音一樣複雜,但卻不會有這種問題出現。
 
但這種電影有個缺點就是,邏輯性思考不好的人會容易看不懂,就像《紅雀》最後多明妮卡的叔叔是怎麼被嫁禍的,很多邏輯能力不好的人,很容易會有腦袋轉不過來這種狀況出現,而且紅雀還沒有高壓行動這麼的一波三折轉等的複雜。
 
 
 
飽和的劇本、極簡的感情戲
在觀賞電影的過程中,裡面沒有一個角色、鏡頭畫面、美術、配樂吸引到我,因為這部電影的劇情實在是太飽滿了,除了梅森在卡爾房子裡喝酒思考那段之外,其他我根本都是要死盯著字幕,看著他們急促的對話才能追上劇情推進的速度,只能說梅森就像傑森包恩一樣,從頭忙到尾。這麼飽和的劇本,使我看完電影後,我腦子只有滿滿的劇情回想,其他任何觀影元素我沒有一個印象深刻的,我甚至覺得這根本就是東尼·吉洛伊導的作品。
 
這讓我想到東尼·吉洛伊曾批評過神鬼認證的原作小說情節,他曾說過:「They weren’t about human behavior. They were about running to airports!」意思就是「重點根本不是人的所作所為,只是在拍一個人匆匆地趕去機場」,他寧願把故事放在劇情推進上面,也不要花時間去解釋傑森包恩做這些事情的理由,因為包恩所做所為都不需要理由,他只是在找尋他真正的身份罷了,所以稀釋掉多餘的煽情戲,讓包恩從頭忙到尾。然而這次他編的高壓行動,也讓我感受到這種情份,沒有任何時間給梅森停頓,也沒有時間講述感情戲,整部電影都針對再事情上面,解決掉事情才是最重要的,其他感情戲部分則是能省就省。
 
所以不管是神鬼認證還是高壓行動,它們的感情戲雖然也是有,但卻難以打動觀眾的感性面,因為都太過於形式上,且太快被處理掉,可是他快速精簡的劇情編排,讓包恩馬不停蹄的逃跑與追趕,讓梅森不斷地解決恐怖份子與CIA給予的壓力,補足了感情戲太形式化這一點,讓我們能更理智的能去看待這一連串的事件,給予最理性的看法。所以看東尼吉洛伊的作品,好與不好都一針見血,不容易有主觀的批評出現,所以這就是東尼吉洛伊厲害的地方,他的作品往往都是正面評價居多。
 
 
被複雜政治派別,盡而蹂躪、盡而摧殘的可憐國度
這部電影使人身歷其境,在與恐怖份子談判的時候,那種空軍投射炸彈的聲音都沒有停下來過,讓我真的以為我身在那種地方,以及那種可能隨時被不明人士擄走的危機感很重。這也讓我反思到黎巴嫩這國家真的是可憐,歷史上幾乎都是被殖民的地位。然而黎巴嫩內戰已經過了好幾年,以巴衝突還是持續中,到底是以色列的錯還是巴解的錯,兩國互相武裝攻擊已經一個多世紀了,很多衝突是因為恐怖攻擊、暗殺、所以互相復仇,但受苦的卻是黎巴嫩這無辜的國家人民。
 
 
我的粉絲專頁:無的存在空間
 


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章