80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《死侍2》: 為什麼對死侍而言死亡是美好的? 或許他要的不是我們的笑聲,而是我們的哭聲

2018-07-07 20:27:14


他是個不入流的演員

經過兩集的故事,大家對他一定不感到陌生。他突破第四道牆的能力,就好比也擁有了看破劇中情節的能力一般,再怎樣的情節設計他都不會被牽動到,因為他早就知道自己是個漫畫人物,什麼樣的劇情安排他好似都知曉了,只要到了該有情緒的時候,他就自我調侃這些都是編劇的企圖,自己自然就不會融入在戲劇中。演戲的是瘋子,看戲的是傻子,他是演戲的,可是他都故意不入戲,一而再,再而三的打斷我們想當傻子的權力,好似一直提醒我們不要太過於認真一般。

至於他為什麼要這麼做? 真的只是為了搏取我們的笑聲嗎? 大家有沒有發現,兩集的死侍都顯示出他這個人有厭世的傾向,玩笑很多都建立在他的憤世忌俗上,第一集他忌恨電影預算不夠,第二集忌妒金鋼狼為何被賜死? 不滿意女朋友開場就被殺這個事實,他感到不悅,所以這集他也毅然決然選擇尋死,然而尋死這件事情成為了死侍最主要目的。

 

死侍能活的太久了,所以死對他而言自然是重要的目標

德國哲學家海德格曾經說過人是向死而存有的,人因為認知到自己會死亡所以會思考自己生命的價值;人因為知道自己生命有限,所以才會把握生命。對於死侍而言,海德格的哲學無用,因為死亡這件事情對他來說相對的遙遠。他跟一般人類不一樣,他不容易死,即使把自己炸得粉碎也不會死,而且還可以活得非常久。

他沒有死亡的權利,反而這樣變成了連活得熱情都沒有了。跟他一樣老不死的金鋼狼都能死亡了,那他為什麼不行? 自然而然尋死這件事對他來說就是種願景,加上女朋友的死去,他人生頓時一無所有,更加深他想死的契機點。

然而在漫畫原作中,他也曾經對死亡這件事付諸了行動。他不但想讓自己死,而且連同他身邊的英雄也要跟他一起命喪黃泉,完全針對死亡來展開他一連串的屠殺。

 

 

 

 

他曾經屠殺過所有英雄

在漫畫《死侍屠殺三部曲》裡面,死侍因為受夠了被創作者擺弄的命運,也受夠了讀者們一直藉由他們來娛樂的現象,所以他決定跟我們鬧翻,進而殺死了所有平行世界的英雄,讓我們永遠看不見他們,可是他卻發現怎麼殺都殺不完,最後找上了創作者們畫漫畫的靈感泉源,也就是各類文學名作的人物進行屠殺。

 

湯姆歷險記、唐吉軻德、白鯨記、斷頭谷、全慘遭死侍的毒手,還把斷頭騎士當成惡靈戰警、把四個小婦人分別當成黑寡婦、葛摩拉、艾麗卡、雪倫卡特、把人魚當成潛水俠納摩,默默顯示出他對英雄們的憎恨,進而對他們趕盡殺絕。

 

甚至把弗蘭克林斯坦博士的鐘樓怪人改造成自己的死侍怪人,之後一起與死侍一起屠殺其他人。

 

最後死侍被福爾摩斯從時光機上推下去,推下後福爾摩斯努力回想被死侍殺死的文學故事,才沒有讓世人忘記這些文學名作。

 

最後發現他之所以這麼痛苦,是因為自己是唯一知道自己是漫威人物的事實,全漫威就死侍知道自己是個漫畫人物,所以他無法像其他漫威角色一樣屈服於漫畫世界中。他發覺與其殺死那麼多人大不了殺死自己,殺了自己就不會有突破第四道牆的思維再出現,所以跑到所有的平行世界裡殺死各式各樣的死侍。

 

最後被某一個平行世界的正派死侍給感化後,發現自己殺人無數感到愧疚,可最後正派死侍還是將他殺害。

 

故事到最後,邪惡死侍站出來要向正派死侍報復,故事就結束了。結果這場殺戮依然沒有結束,死侍也沒有因此全部消失在這世界上,依然被讀者們觀賞著,也還是被創作者任意擺佈命運。

 

從兩個彩蛋來推測發展成屠殺宇宙的可能性?

最後的片尾彩蛋,死侍用時光錶回到《X戰警 : 金鋼狼》故事裡面,將其殺害劇中的舊版死侍「十一號武器」,隨後再次利用時光錶回到萊恩雷諾斯讀《綠光戰警》劇本的時間,將其殺害萊恩雷諾斯本人。當我看完這兩個彩蛋後,我雖然有笑,不過仔細想想,綠光戰警真的有這麼難看嗎? 十一號武器真的有這麼糟糕嗎? 電影好不好看是主觀的,死侍主觀的評論這兩部電影不好就痛下毒手,猶如屠殺宇宙中的死侍一樣,自己認為當漫畫人物不好,就對其他人大開殺戒。因為自己覺得不好就殺害的行為,其實讓我擔心死侍在之後會不會往屠殺宇宙這方向發展。

首先是他穿越時空的能力更無遠弗屆了,本來只能在自己電影裡嘲諷,但現在卻能穿越到其他作品裡頭,甚至到真實世界裡來。再來就是他穿越時空後開槍這個行為,跟他在屠殺宇宙裡濫殺英雄的舉動根本如出一轍。以他有時光錶的穿越能力,以及看不順眼就開槍等行為可以推測,死侍之後嗜殺成癮的可能性其實不算小,會不會變成漫畫中的恐懼侍,其實絕對會有這種可能性的。

 

 

 

 死侍的死亡哲學,從憤怒到死亡

庫伯勒-羅絲模型五個階段包括,「否認」、「憤怒」、「討價還價」、「抑鬱」、「接受」,描述一個絕症病患再抵抗死亡這件事的5種階段。死侍曾經也是絕症患者,可是某次的實驗使他不再有絕症,奇妙的是,他沒了絕症依然還是會有這幾種狀況出現,只是他的5階段非常快,他一下子就到了接受死亡這件事情,但可怕的是他沒辦法死,他根本無法達到第5個階段,所以一直停留在抑鬱之下揮之不去。一般人被宣告死期一定無法馬上能接受,他曾經也有過被宣告死期的時候,他極力反抗之後得到不死之驅,但真被治好後,才發現不死其實才是一件更痛苦的事情。透過他的經驗或許能讓大家知道,死真的一點也不可怕,直接接受它就能功德圓滿,最可怕的是萬一死不了,才是真正的慘絕人寰。

 

 

或許死侍2的他,要的是我們的眼淚,而不是笑聲

死侍電影主題曲Ashes,真的非常貼合死侍的內心,因為死侍的人生真的有如灰燼一般。再《X戰警 : 死侍起源》漫畫裡,他年幼喪父、母親自爆自棄不再對死侍產生關愛,她為了不成為母親負擔,所以小小年紀就離開母親自立更生,長大後成為職業殺手,但他只殺罪有應得的獨裁者,最後罹患癌症離開女朋友,再第二集的死侍,女朋友又被賜死。

當然他的人生是非常悽慘的,比蜘蛛人還要慘,可是再漫畫裡他母親曾經跟他提過,「遇到困難時,要嘛哭、要嘛笑,笑聲是天然的麻醉劑,而哭泣卻痛徹心扉」,所以一直以來死侍都在使用笑聲這天然的麻醉劑來麻醉自己的痛苦,但不代表說他不會哭。

 

他曾經被一位電影製片尋求要拍他個人故事,死侍在講完自己故事之後說出「你們永遠不會理解,這面具下有多麼委屈」他這個人太愛用樂觀的笑聲去掩飾痛苦了,所以大家對他的印象幾乎都是搞笑角色,卻沒有發現他其實很痛苦的。

死侍2最後片段,他躺在地上臨終前,還是寧願用戲謔方式道別,當大家笑成一片之時,我其實是感嘆的,因為在他死前才知道,原來他身邊有這麼多在意他的人,但依然還是不敵他想死去的決心。他太慘了,根本沒有活下去的意志了,能夠笑著離開已經是很不容易了,而他沒想到的是,原來除了他女朋友之後,還有這麼多人關心他這個漂泊浪子,從原本厭世的他,像是看見黑暗中的一道光一般。能突破第4道牆的他,或許再最後那段臨終戲,希望得到的觀眾反應是哭而不是笑。

 

我的粉絲專頁 : 無的存在空間

 

 


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章