26 篇文章

影評 《看不見的台灣》:看見最真實的情感

2018-06-21 09:42:33


【特別版!內含參與拍攝心得】

「願我們都能過著安穩、幸福,穩紮穩打的人生。」


故事講述一名導演原想拍攝通靈相關題材之紀錄片,卻在因緣際會下公親變事主,與通靈老師一起成為了必須替他人化解困難的主事者,開啟一趟意料之外的驚奇之旅。
必須說在走出影廳的當下我覺得是非常神奇的,原以為以「民俗信仰」為命題的紀錄片會相對無趣,沒想到這兩個小時裡不論是敘事的充實,以及情感的飽滿都超出我的想像框架之外太多太多。

電影從導演原先單純想拍攝紀錄片、卻突然變成主事者開始,這裡的「展開」對導演來說是突發的,可他並沒有抗拒神捎來的挑戰,反而變得越來越認真、越來越投入這件事情,傾力化解他人的衝突與恩怨,隨者時間的進展與其他小事件的加入,整個拍攝團隊漸漸意識到他們已經不光是在拍電影,更是透過電影在做一件有意義的事。
此外,電影中三位會通靈以及精通天語的老師們更是一大亮點,不論是那些所謂「神明」的互動也好、三位老師的惺惺相惜也好,她們不畏辛苦勇敢地牽起手就為成全每個有缺陷的靈魂,那種善的人性光輝是穿透螢幕,直接通往觀眾、感染觀眾的。


我們個生命不也是一個個突發組成的嗎?整個故事中最令人感動的是導演欣然接受他原本不必承擔的責任後,原本病危的弟弟奇蹟似好轉外,拍攝工作也在冥冥之中得到保佑,這所有的「展開」無論神明是否真實存在,導演甚至是我們,都會在成就別人的同時圓滿自己的人生。

 





去年暑假很幸運的參與了這部電影後半段的拍攝(只是個小角色啦),我和大多數人一樣對怪力亂神是半信半疑的,眼見為憑可我從來見不到那些所謂的神明,只是人是會被感染的,現場經常到來不同的靈體,印象最深刻的絕對是那個含冤被殺害的,老師們安慰他說一定會幫助他,即便這個人已經不存在他們仍然相信盡自己的微薄之力可以讓他最後一段路走得比較不害怕,靈體退駕後老師們通常是筋疲力盡的,擁抱著老師那極度溫暖的身體,我就在想原來為別人奉獻付出可以讓一個人變得那麼有力量,那一刻開始,我也因為自己在做一件有意義的事情感到欣慰與驕傲。

一年前的我經營的電影平台並不這麼活躍與熱鬧,經過這些日子的累積與沈澱,一年後的我可以透過自己的平台和這麼多個你們推薦分享自己曾為一份子的電影,我想也是冥冥之中最好的安排吧!


喜歡我的文章請追蹤我!
「如果你也喜歡電影」網站 / mago_moviereview instagram


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:9

林明謙 通靈 民俗信仰 牽猴子整合行銷

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章