8 篇文章

影評 你 瘋了嗎?! 當噩夢與現實混淆時...

2018-07-03 20:23:19


        (圖:Yahoo奇摩電影)

«瘋人院»Unsane 由史蒂芬·索德柏執導,克萊兒·芙伊、喬舒亞·李納德、傑·法羅、茱諾·坦普、艾米·穆林斯和艾米·歐文主演。該片完全是以iPhone 7所拍攝而成。

什麼?!用手機拍電影,有沒有搞錯?導演Steven Soderbergh(史蒂芬索德柏)辦到了。這部低成本恐怖片,劇組僅花了十天多就順利完成。

「對《瘋人院》幕後製作不知情的人,絕不會發現這是用iPhone拍的電影。」——導演Soderbergh。

        

          (From The National)

看完後,我去瀏覽的該電影的簡介,才發現煞有其事!導演表示,利用手機拍攝能帶給觀眾一種熟悉感,甚至可以忘卻它的存在。

我在觀賞«瘋人院»期間,多次想把螢幕切掉。幾乎沒有配樂的情況下,電影相對呈現了一種相對寫實的手法。而題材又是探討有關精神病院與內心世界。天啊!真會把人給逼瘋。

電影敘述女主角索伊(克萊兒•芙伊飾)懷疑有人跟蹤狂跟蹤她,在一次機會下,她前往一間名為大溪地的療養機構進行健康諮詢,沒想到就被關在裏頭出不來了,更糟糕的是,變態的跟蹤狂似乎假扮成了裏頭的醫護人員……

(圖: VOGUE MOVIE)

從一開始索伊只是進去諮詢室面談到遭要求換上病服並服藥這一系列過程都可以看到狀況愈發不對盡。盡管她再怎麼解釋,也抵不過她不經意簽了住院合同的事實。過程中她愈發抵抗,愈被院裡的人認為她真的有病,一連串失控毆人的行為也開始讓我覺得索伊可能是病人。

昏黃的病院走廊,一切看似正常的醫療體系,卻混進了一個跟蹤狂,讓這個相對封閉壓迫的病院環境又增添了毫無隱私可言的驚悚感,女主角想反抗,但卻因為醫療人員對她的不信任及冷漠,讓跟蹤狂(喬舒亞·李納德飾)有了接近她的機會。

  (圖:痞客邦)

對現今網路科技發達的社會,社交軟體氾濫,隨便關鍵字一打個人的相關訊息不難取得,也成了跟蹤狂最好的幫兇。我永遠記得那一幕,在醫院禁閉室中,假扮成醫護助理且握有管理權限的跟蹤狂慢慢靠近索伊並道出自己是多麼愛她,連她最喜歡的歌、最好的朋友及心理世界都被一一說中,我可以想像女主角內心的崩潰指數…

 «瘋人院»小成本拍攝且利用輕巧的iPhone 7 Plus營造出一般攝影機沒有的拍攝手法。在《瘋人院》中,飾演病患的Juno Temple也提到:「iPhone能給人一種親切感,有時甚至會忘記它的存在,這有助於捕捉近距離、較於私密的鏡頭。」

在氣氛營造上,從暗地裡窺視的拍攝手法到加害人各種病態的凝視與接近有種獵物的動彈不得與逐漸吞噬感。克萊兒•芙伊飾演的病人掙扎的非常到位,完全處於一個任人宰割的無力感。相對的,喬舒亞•李納德飾演的跟蹤狂顯得相對冷靜且冷血,幾乎沒有面部表情的他靜靜看著獵物。帶著假面具的底下,有著極度瘋狂卻不起一絲波瀾的執著。

小成本製片下,我認為這部片在閒暇之餘,是可以欣賞玩味的。

 ------------------------------------------------------------------------------

小芒果評分 滿分五顆星 ★★★★★

 

氣氛營造: ★★★★

故事劇情: ★★★

演員演技: ★★★★

邏輯敘事:★★★

推薦程度: ★★★ (閒來可看)

 


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:5

史蒂芬索德伯 unsane 克萊兒·芙伊 喬舒亞·李納德 iPhone 7

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章