13 篇文章

影評 《我的女朋友男朋友 Anchor and Hope》:浪漫愛情與現實愛情的考驗

2018-07-06 14:08:02


在倫敦運河裡的船屋上裡,一對年輕女同志-伊娃與凱特過著波希米亞式的愛情生活,伊娃始終想要有一個孩子,但懷孕這件事對女同志來說無法獨自完成,剛好凱特的好友羅傑從巴塞隆納回到倫敦,兩人也藉著羅傑的「小蝌蚪」來讓伊娃受孕,但也因羅傑的加入,三人之間的微妙關係也慢慢地為生活增加了許多衝突與不確定。

 

《我的女朋友男朋友》的切入點十分特別,是關於生小孩的問題,以往的同志電影大多是在探討同性之間愛的權力,或者是接納與認同,但本片的格局已把這些社會上價值觀拋在後面,進而討論到同性之間的生育問題。

一個孩子的問題讓伊娃與凱特之間有了更多的摩擦,伊娃一直想完成她當媽媽的夢想,但凱特仍想保持目前無拘無束的船屋生活,以現實面來說,一來是因為兩人並沒有穩定的收入來源,二是船屋的空間不足夠讓小孩子活動。羅傑夾在兩人之間扮演著調解者的角色,他豐富了小倆口的生活帶來了許多樂趣,也因為孩子也算是他貢獻出來的,羅傑也認為他有父親的責任在,但這種介入卻也讓伊娃與凱特之間變得更加不平衡。

 

伊娃流產了,這也讓她與凱特的關係幾近崩潰,伊娃認為因為孩子的問題讓她與凱特之間有更多隔閡,以往的親密也不復見,因此選擇離開。六個月過去了,凱特再次找上伊娃,兩人是否重修舊好,我想就讓你們自己去解答了。

這是一部很討喜的電影,日常與穩定的生活也讓人看到小倆口可愛的一面,懷有赤子之心的凱特就熱愛無拘無束的飄泊船屋生活,她把伊娃帶入這浪漫的生活,但卻不知道伊娃心裡還是求一個安穩。當兩人分開後,伊娃搬回地面上,她的穿著也從原本的波希米亞變成都會女子,船屋彷彿是愛情中的浪漫元素,但靠浪漫是否能讓生活繼續轉動,我想這見仁見智。

 

在《我的女朋友男朋友》看見了有笑也有淚的愛情生活,如同日常的愛情故事一樣,經過了拋濤洶湧,才會發現愛情的真諦。 

 

《胖吉米推薦嗎》:愛情小品讓人放鬆,如果有空,可以看看


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:9
題材鮮度:8

台北電影節

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章