5 篇文章
「每天你都有機會跟別人擦身而過,你也許對他一無所知,不過也許有一天他會變成你的朋友或者是知己。」
重慶森林

影評 好萊塢式溫暖奶茶

2018-07-08 11:33:09


奇蹟男孩,是一個暖心的故事,改編自小說。電影對我來說就像食物一樣,生活中總會突然有靈光一閃有想吃某種東西的念頭,電影也是。奇蹟男孩,就是那種在你覺得自己很無力的時候,你該來的一杯甜甜的奶茶,喝完之後,你就會有再有一點勇氣面對世界。

 

主角Auggie(Jacob Tremblay飾演,看過電影「不存在的房間」中他超齡演技,很難不想稱呼這個小孩是天才童星),是一個天生罹患崔契爾柯林斯症候群,就是下頷骨顏面發育不全,這疾病是因為基因突變,經過多次手術臉部仍然有殘缺的男孩,因為臉部的缺陷,家人沒有讓他去學校就學,都是由母親(Julia Roberts飾演)在家裡當Auggie的家庭老師,而本片就是用10歲的Auggie第一次踏進學校,第一次接觸真實社會來做電影開端,學校不像家裡有無論如何都可以百分百愛他的父母、姊姊,他必須要承受別人異樣的眼光、甚至霸凌。當然好萊塢式溫暖電影劇情路線,一部Heart-warming電影,雖然Auggie過程中會遭到欺負、必須對面挫折,但很幸運的他有一個溫暖具有支持力的家庭、對教育有熱誠的校長、老師,也會交到願意為他挺身而出的朋友,整部電影中讓你觀賞中會帶你滿滿的正能量。

 

這部電影別出心裁的敘事方式,敘事中除了用Auggie的角度述說這個故事外,還同是切換了其他角度,分別有Auggie的好朋友Jackwell、愛著Auggie的姐姐 Via、Via的好朋友Miranda等人,透過切換不同人稱的角度,替本來單一的敘事風格加入了新的顏色,讓我們可以在觀影中以同一個時空背景,去了解每個人的心路歷程,確實在原本較為溫暖的公式化劇情中,多了角色的私人情緒,確實讓這故事有更多的共鳴點。在生活中,多數人也常常用自己的角度出發去討論事情,因為大家總是太習慣當太陽,覺得世界是繞著自己轉的,但其實在同一個時間點,每個人都有自己的故事、背景、想法,要試著去了解別人,否則每個人都在平行時空當太陽,這宇宙又怎麼相會呢?

 

電影中當然試著點出一些校園霸凌問題、照顧特殊孩童的家庭問題、甚至在家庭中關愛多集中於Auggie時Via的心態,但這部分的著墨多還是點到為止而已,畢竟正能量的電影,總讓每個角色都會在正確的地方做正確的事情。或許是因為自己的生活、工作經驗關係,我總覺得這部電影太過理想化了,並不是真實世界,真實世界中,Auggie未必可以有一個這樣的家庭,可能無法有一個在家照顧他而不用工作的母親,有一個隨時帶給他與家庭快樂的父親,甚至有可能在學校交不到任何朋友,學校也可能姑息霸凌行為,真實世界不可能每個人都是對他和善的,願意為他挺身而出的,多數時候人們是冷漠的。但電影本來就不是真實世界,奇蹟男孩想傳遞是一種善良的力量,看完電影後,觀眾走出電影院,會更試著去關心需要關心的人,減少冷漠、選擇仁慈。我想這部電影就是成功的了。

 「When given the choice between being right or being kind, choose kind.」


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章