27 篇文章

影評 曾經犯過錯,就不能開心嗎?/《友罪》(My Friend)

2018-07-15 01:46:17


「友罪」的圖片搜尋結果

上映日期:2018-07-13
導演:瀨瀨敬久
演員:生田斗真、瑛太、夏帆、山本美月

  曾經是一名記者的益田純一(生田斗真)經歷現實與挫折後,放棄了夢想,來到鄉下的鐵工廠工作,在這認識了同期進入的鈴木秀人(瑛太),與益田不同,鈴木個性孤僻冷漠,也引來同事的排擠,隨著相處的時間越久,周遭的人隱隱發現鈴木藏著不可告人的過往。
  某日,一起兒童殺人案件的發生,連繫17年前的另一起殺人案,當年的兇嫌因為仍是少年犯而未公開身分,如今卻在記者的調查下與鈴木產生了關聯。

「友罪」的圖片搜尋結果

  以殺人犯更生的故事,不論題材或是架構都有點像不久之前的《羊之木》,不過本片給我的震撼與糾結卻更加深刻。同樣是群像劇,本片中至少5條線在進行,角色之間關係遠近不同,不熟的角色間可能只是擦肩而過的關係,但每支線卻都有同樣鮮明的角色刻劃。
  儘管都沒有說得太明白,觀眾還是能看出,每個角色背後各自不同的故事,而當所有角色連繫在一起,組成的就是圍繞在傷害之中的人們,傷害者、受害者、朋友、親人、老師,這也就是群像劇最能打動我的地方,腳色的彼此互動,代表的是各自背後故事與觀點的碰撞,當我們能夠用不同觀點來看待人,就算是自稱殺了人的鈴木,又怎麼能對他產生恨意。

  在片名《友罪》中凸顯出來,甚至貫穿整部片的罪孽,是背叛與內疚,片中重要的角色都曾與殺人者有過親近的關係,有親子、摯友甚至情人,當如此關係親密的人發生問題,我們該如何自處,尤其在日本的社會下這種問題又會被放大檢視,我們做了甚麼,沒做甚麼,事後的結果都會不斷的折磨自己。

 

 ----------微雷警告----------

「友罪」的圖片搜尋結果

  到了最後,我們還是沒有聽到鈴木的故事,只有那一句「我殺了人。」是出自他的口中,在他心中肯定不斷被自責折磨,無數次的想要自我了斷,除了老師也沒有人能接納這樣的他。也因此,看過整部片的內心折磨後,結尾的安排真讓人得到救贖。


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章