9 篇文章

影評 《坂本龍一:終章》大師為你調音

2018-07-21 16:43:00


坂本龍一 終章-1.jpg

已經看完《坂本龍一:終章》(Ryuichi Sakamoto: Coda)這部電影將近一週,心中的震撼和啟發還不斷在心中迴響。

不論是對於環境議題的關注,或是在聲音多樣性上的開發,更令人著迷的是他永遠保持疑問的謙卑姿態,不僅讓他看見世界更多的層次,也透過電影的呈現來打開觀眾的視野。

我們先來看看預告片吧!

 

本部電影的切入點很罕見地不是從童年,或是事業巔峰,或是音樂相關的場合,而是到海嘯後的災區現場尋找一台鋼琴,甚至到後來的反核抗議現場。

他也在片中談起從何時他開始關注,並對大自然報以一定的敬畏,同時他也開始在音樂中投入對大自然的關切和提醒。

什麼叫做對大自然的敬畏與身為人類的謙卑?

誠如在標題中,筆者為何下標為「大師為你調音」?

在片中他曾經表示,目前人類所訂出來的音律都是人為的,大自然的聲音是很豐富多樣的

從這裡來理解,所謂走音不是真的走音,只是超出人類所制定的標準範圍和習慣,每個聲音都有不同的樣貌和層次

筆者自行根據自身經驗延伸,一個超出一般人慣常理解範圍的事情,未必有所謂的好壞,都是中性的,對於每個個體我們都應給予尊重,看到那個個體特別的原貌,並非超出一般人或是觀者的認知常態就是異常。當我們妄自下判斷時的姿態,是驕傲的,是上對下的姿態,在那個狀態必然失去對事物原貌觀看的真實視野。相關哲學辯證先在此跳過。

坂本龍一 終章.jpeg

上圖是坂本龍一使用琴弓在鈸上拉奏,並透過手指來控制震動的時間和頻率,電影中還有使用馬克杯,真的在開發一個物品的聲音樣貌,不同材質的碰撞和摩擦都會有不同的聲音出現,好比說雨滴打到不同材質的聲音都有所不同,如下圖

坂本龍一 終章.jpg

這麼多的聲響就相當於有超級多的素材,要怎麼用這是一件令人頭痛的事情,這些超出所謂「樂理」範圍的聲響,包含電子訊號產生的聲響,都足以構成一個很龐大的聲響世界,那什麼才是音樂?

或許就是回歸到音樂家對於「音樂」的想像,並重新組裝出一系列的聲響並使人產生特定感受後的成品吧?

 

這世界時時刻刻都有事情在發生,不論是光影、聲音、溫度、流動、動靜......等,這世界不缺的就是精彩,缺的是能不能有一顆心來感受。

小如在琴鍵上敲了一個聲音,聲音的時時刻刻都在改變,短促到最大聲,然後慢慢地遞減,散在空氣中

筆者在這段腦洞大開,這些聲音小到聽不見後會消失嗎?什麼是消失?空氣分子的碰撞再小都會引起一系列的碰撞,這些能量到哪裡去了?

在看完電影的這一整週中,這個概念也在發酵,人體消亡後,這些分子會到哪裡?其實我們的身體中很多是前人不得已的饋贈吧?

 

阪本龍一.jpg

再次回到標題,「大師沒有為你調音,大師也為你調音了」

你就是你,不用活在一個標準和框架中,世界就是世界,不用活在人類的標準和框架中

希望讀者可以看見更多美好的自己和更多美好的世界。

 

《坂本龍一:終章》(Ryuichi Sakamoto: Coda)
類型:紀錄片
上映日期:2018-07-13
片  長:01時42分
發行公司:佳映
導演:
史蒂芬野村席博(Stephen Nomura Schible)
演員:
坂本龍一(Ryuichi SAKAMOTO)

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:6

紀錄片 音樂

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章